您当前的位置 : 黄山 > 社会民生

2021-05-06 08:14       来源: 中安在线       作者: 钱新胜 谢世兵 汪晨

  这是一场发生在祁门县牯牛降景区未开发开放区域的紧急搜救行动,200多人27小时的无私大救援,2名迷途游客终于从大山深处被安全救出。祁门县委县政府主要领导一线指挥调度,公安民警、文旅体、消防应急救援、蓝天救援志愿者以及医护人员和当地干部群众全力以赴、协同作战,“生命至上,安全第一”在联合救援中完美诠释……

微信图片_20210506080942.jpg

  “就在傍晚的时候,我们听到救援人员的呼唤声,终于找到了我们,这个真的很感谢。”5月4日晚,两名获救游客紧紧握住救援人员激动地说!

  “叮铃铃”……5月3日晚19时许,急促的报警电话打进了祁门县公安局110指挥中心。两名来自江苏南京的游客在牯牛降景区游玩时,擅自进入未开发开放区域,风雨交加,迷失方向,被困在了深山密林里。

  险情就是命令,搜救就是责任。接警后,县公安局立即指令辖区的历口镇派出所火速派出民警,与景区工作人员、牯牛降保护站人员第一时间进山救援。在接到险情报告后,祁门县委、县政府高度重视,坚持“生命至上,安全第一”的原则,立即作出搜救部署安排。县委、县政府主要领导和分管领导迅速赶赴牯牛降景区现场指挥调度,成立临时搜救指挥部,制定搜救工作方案,组织公安民警、应急管理、消防救援、蓝天救援队、医护人员以及干部群众等连夜进山展开搜救行动。

  牯牛降未开发开放区域海拔高,山势险峻、地形复杂、沟壑纵深、林木茂盛、荆棘丛生。“当晚的牯牛降山上风大、雨大、雾大,温度很低。尽管大家都穿着雨衣,但全身都湿透了,冷得不得了。加之山路湿滑,搜救队员们在黑夜里跌跌撞撞地向上攀爬。途中有一名队员不慎从岩石上滑下10多米,最后借助绳索才安全拉了上来。”祁门蓝天救援队队长黄永刚心有余悸地说。

  在组织多支搜救队伍分二路进山搜救的同时,坐镇临时搜救指挥部的县委县政府主要领导彻夜未眠,既要全力搜救被困人员,也要保证搜救队伍的人身安全和救援后勤保障,还要根据前方反馈的情况变化迅速调整,制定应对处置方案……

  当夜,持续的降雨让气温骤降,加之搜救区域山高路远、地势险峻,山地险象环生,给搜救行动带来很大困难。5月4日凌晨5点,两个搜救小组传回的信息是仍未找到被困人员。雨还在不停地下,山上大雾弥漫,被困人员手机电量耗尽完全失去联系,深山茫茫,人在哪里?临时搜救指挥部当机立断,迅速多方协调黄山市消防救援支队及周边区县蓝天救援队等专业救援队伍,增加人力、物资装备,扩大搜索范围。

微信图片_20210506080936.jpg

  天亮后,新组建的10多支搜救小分队陆续抵达,在临时搜救指挥部的周密部署下,搜救队员攀悬崖峭壁,越沟壑深谷,避滚石毒蛇,以被困人员上山大致方位为中心,分组划片对方圆10公里的山地展开了地毯式搜寻。

  搜救人员顶风冒雨,克服重重困难,在搜救时边攀登边敲锣呼喊,经过连续20多小时不间断搜寻,5月4日傍晚,终于在一处陡坡灌木丛中,找到了2名被困游客。救援人员使用安全绳索、担架等,经过数小时艰辛跋涉,成功将2人转移到山下安全地带。

  “从5月3日晚上十一点半到5月4日下午5点多,我们已经连续搜救了17个多小时了。到了海拔870米时,我们是又冷又饿,又困又乏。我们有的队员身背30公斤的装备爬山,累得腿都抽了筋。渴了,就喝山泉水;饿了,就吃杜鹃花。大家心里一直有个信念,就是人肯定能找到,也必须要找到。当找到被困游客的那一刻,我们大家感觉所有的辛苦都是值得。” 救援行动结束后,消防救援大队教导员秦立朋十分感慨。

  “祁门县在旅游安全管理方面重视游客生命财产安全,我们对此表示衷心感谢 !”被救的游客激动地说,“我感觉如果再待一个晚上的话,可能我们就要因体温下降而失去生命。我们能平安回来,你们对我来说是恩重于山,非常感谢祁门人民。 ”(钱新胜 谢世兵 汪 晨)

编辑: 程洁
相关新闻