您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2021-10-22 08:10       来源: 中安在线       作者: 张子昂 胡俊杰 欧阳如晨

  “我家窗户边的大树上有个很大的马蜂窝,大家时刻担心被马蜂蜇伤,窗户都不敢开,请求村里出警把它彻底摘除掉。”10月18日,黄山区汤口镇山岔村村干部张建康接到一个求助电话,上张村民组村民在电话中焦急地说道。

  马蜂是一种毒蜂,人如果一旦被马蜂蜇伤,不仅会对身体健康带来一定的危害,甚至还会对人们的生命安全造成威胁。因为马蜂窝距离地面较高,木梯无法靠近,加上没有专业的摘除工具、技术和防护服装备,靠村里无法安全摘除马蜂窝,张建康当机立断与黄山风景区应急救援大队取得联系并将该情况上报村委会。

  消防官兵们闻讯后第一时间便携带专业装备赶到现场,同村干部一起进行了现场勘查,快速制定了摘除方案,商定由村干部负责告知村民关好门窗,维护现场秩序。一切准备就绪,消防官兵穿好防蜂服,慢慢接近马蜂窝,稳固身体后,通过杀虫剂、喷火枪等专业处置方式展开摘除工作。经过近20分钟的努力后,在大家的通力配合下成功将蜂窝摘除。

  清理任务结束后,村干部和消防官兵还向村民们宣传普及日常生活中如何防范马蜂、蜈蚣、毒蛇等有毒动物侵害方面的科学常识。据悉,当天共成功摘除山岔村上张村民组、河东村民组等地共3处马蜂窝。

  党史学习教育开展以来,山岔村村干部急群众之所急,消防官兵有警必出,有难必帮,他们共同合力消除安全隐患,全心全意为群众办实事、解难题,保障群众安全出行。(张子昂 胡俊杰 欧阳如晨)


编辑: 程洁
相关新闻