您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2021-11-04 08:04       来源: 中安在线       作者: 吴凡 欧阳如晨

  2021年以来,黄山区人社局始终将党史学习教育与服务群众“同频共振”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实做到“民有所呼,我有所应”,真正使党史学习教育接地气、冒热气。

  重在务实 提供贴心服务

  “以往我都要等小孩有空了,陪我拄着拐杖一步一摇走到大厅做退休认证,来回特别麻烦,年纪大了身体不舒服,怕出门的,每到这时候心里都有点七上八下。今天你们亲自上门,不用我特地去跑一趟,真是省事多了、轻松多了。”黄山区中通广场花苑居民吴长生靠在床头,对区人社局工作人员江峰激动地说道。吴长生如今已87岁高龄,长期卧病在床,之前因领取养老金需要,每年都要到人社局进行一次退休待遇资格认证。区人社局摸排到这一情况,提前联系约好时间上门,将认证在“皖事通”APP上办理完成。江峰说:“针对年龄较大、长期卧病在床、行动不便等特殊群体,我们组织龙西、龙北等主城区的几个社区采取入户方式帮助办理,目前已上门服务216次。”

  81岁的老奶奶戴继云同样也感受到了人社温暖。近日,她社保卡损坏了,走到区人社局一楼大厅社保卡窗口挂失补办,考虑到戴奶奶年纪已高,工作人员牛咏在登记办理后,开车陪同她到相关制卡银行申领。从登记到补办领卡,全程用时不到半小时。戴奶奶举起崭新的社保卡,高兴地对着牛咏说,“太感谢姑娘了,现在单位办事速度快得不敢相信哦,我摸着这张卡片都能感受到热度,回去要好好跟老姐妹夸夸你们。”据介绍,该区城乡共建28个银行服务网点,其中快速制卡网点7个,制卡周期缩短至5个工作日,最快当日可取。

  “前几年我从公司辞职选择了自谋职业,缴纳灵活就业养老保险,每年要到人社局或社区填写申报表,觉得有点麻烦。今年开始如果不更改缴费档次,就不需要再去填表,也不必担心漏报导致缴费中断,真是太好啦!”严汝是黄山区灵活就业人员,她在为该区人社局“简便办”的工作方式点赞。2021年度起,该区人社局简化了灵活就业人员缴费申报方式,由原来的年度申报调整为一次性申报,减轻了区内群众的事务性负担,使他们安心创业顺心发展,惠及灵活就业人员5992人。

  据悉,黄山区人社局积极推动服务“网上办”“掌上办”“预约办”“就近办”,着力构建以社保卡为载体,网站、电话、移动终端多位一体的“5A”式人社公共服务体系,依托高德地图采集人社政务服务窗口“电子地图”信息101条,第二批纳入预约办事项32项,仅社保业务一项即受理网上办件12000余次。

  创新方式 强化权益保障

  “今年每月我都能如数领到上个月的人工工资,工资不拖欠让我们心里特别踏实,都很满意这种做法。”黄山区务工农民工吴文忠兴奋地告诉该区人社局监察大队队长孙旭光。据了解,吴文忠在黄山旅游集团天都房地产开发有限公司天都浦溪苑项目工作,他说以往工地欠薪情况比较普遍,工人常常好几个月不能按时拿到工资,大家为此苦恼不已。2021年以来,为倒逼企业加强薪酬管理,保障建筑领域农民工工资支付,区人社局要求在项目工地醒目处设置由业主单位与施工单位共同承诺的“创建无欠薪工地”公告牌、公示举报投诉电话,全区所有在建工程项目已全部亮牌,正向园林绿化、装饰装修、水利工程等项目全面推进。区人社局孙队长表示,这一主动亮牌承诺方式为安徽省内首创,也取得了明显成效。如今区内在建项目全部按期拨付工资性工程款,该区农民工月均领取人工工资约1000万元。

  工地考勤智慧化规范化,是黄山区人社局在劳动权益监管过程中探索出的另一创新举措。据孙队长介绍,他们要求并指导区内一般建设项目全部接入智慧工地监管平台,通过闸机式生物人脸识别系统考勤设备实现即时考勤;对于小微项目、特殊类型项目无法使用闸机式考勤设备的,引导施工单位通过阿里钉钉等考勤机通过刷脸、APP、GPS定位等方式实现便捷考勤,云端管理数据。目前19个在建工程项目全部接入黄山智慧工地监管平台系统,日均考勤量超3000人次。浙江新邦建设股份有限公司黄山区分公司在行动早期就自觉响应搭建实名制智慧监管平台,负责人俞永永认为,公司通过这一手段按月足额支付农民工工资,规避了工人工资拖欠带来的争议和纠纷,和谐劳动关系的同时也树立了良好的品牌形象。

  据了解,黄山区人社局制定行风建设工作清单,持续举办“人社干部上讲台”“窗口业务技能练兵比武”等活动,开展亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”行动,主动接受业务“好差评”,为民办实事长效机制逐步健全,人社政务服务好评率达95%以上。(吴凡 欧阳如晨)

编辑: 程洁
相关新闻