您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2021-11-16 08:39       来源: 中安在线       作者: 徐雅娜 王珊

  今年来,屯溪区不断深入开展“我为群众办实事”实践活动,屯溪区本着“缺什么补什么、差什么改什么”的原则,结合小区实际,积极推进老旧小区改造项目建设,持续改善城市面貌和居住环境,让“老居民”享受到“新生活”,以“新”换“心”,全力写好老旧小区改造的“民生答卷”。

微信图片_20211115170832.jpg

  位于老街街道的建工小区于70-80年代建成,总投资360多万元,于今年6月1日正式进场施工。日前,笔者在该小区看到,新铺设的路面平坦宽阔、新改造的楼道干净整洁,在健身广场要一角,几位居民正在健身器材前锻炼着身体,享受老旧小区改造民生工程为他们带来的福利。“路面平整了很多,路灯也亮了很多,我们老年人晚上出门也放心了很多。平常和大家在公共区域晒晒太阳、锻炼锻炼身体,住在这么好的环境下感到很舒服、很幸福。”居民李大爷高兴地说道。

  据了解,2021年,屯溪区共有21个老旧小区列入改造计划、总投资6500万元,涉及小区建筑面积29.94万平方米、3608户。

  走进屯溪区昱西街道戴震路社区的秀水豪园小区,映入眼帘的是干净整洁的道路、郁郁葱葱的绿植、温馨有序的设施、安静优雅的环境……这个建于21世纪初期的“老”小区处处散发着“新”的活力。

  对于小区的点滴变化,居民们是看在眼里,喜在心头。可是几年前,这里却是另外一番景象。“以前小区里杂草丛生,卫生环境也令人担忧。通过老旧小区改造,现在的居住环境真是翻天覆地。”已经在小区里居住了十多年的聂阿姨开心地说,“小区里还有一个小公园和健身设施,每天早晚都可以来散散步和小区的业主聊聊天,我们的关系也更加融洽。”

  同样在昱中街道杨梅山社区的仙人洞公寓小区,居民们也享受着老旧小区改造带来的成果。该小区始建于80年代末90年代初,共的200余户居民,老年人居多,小区改造前路面坑洼不平、路灯勿明勿暗、下水道经常堵塞溢出……让住在这里的老人们苦不堪言。近日,笔者走进小区,暖暖的阳光洒在小区内。虽是冬季,但丝毫没有影响小区居民出行的热情。沐浴着冬日暖阳,人们感叹着小区的变化:私拉电线变成了集中充电桩、楼梯间粉刷一新、文化墙扮靓小区、停车位规划有序、分类垃圾桶摆放整齐……

  “为什么改得这么可心儿,这都是听了我们大家的意见改的。”在小区住了几十多年的居民庄阿姨说,“在改造前社区和有关部门就上门征求我们的意见,我们在征求意见会上提出来的问题,通过老旧小区改造都得到了解决。”据了解,2020年,将此小区纳入老旧小区改造范围,对小区破损道路、雨污管道分流等基础设施进行功能性改造,并通过问卷形式了解居民所期所盼,科学规划了小区停车位、安装了智能化门禁。

  一直以来,屯溪区始终坚持以人民为中心,以满足人民宜业宜居的需求为出发点和落脚点,本着“缺什么补什么,差什么改什么”的原则,结合小区实际,对小区进行功能性改造,并在推进老旧小区改造中直指老旧小区的痛点、堵点、难点,以为民惠民为出发点,坚持“问需于民、问计于民”,全面征求居民群众的意见和建议,调动居民的积极性和主动性,侧重解决群众特别关注的问题,认真梳理分类,制定改造计划,重点进行雨污分流、弱电下地、路面修复、强电规整、绿化亮化提升等进行改造,补齐民生“短板”,大大改善老旧小区居民居住环境,最终实现“路平、灯亮、草绿、水畅”的改造效果,进一步提升了居民群众的幸福感、获得感、安全感。

  与此同时,屯溪区以民生需求为导向,集中力量资源,综合实施老旧小区改造提升计划,组织相关镇、街对中心城区老旧小区进行全面摸排,找准小区存在的主要问题,建立改造项目库,按照轻重缓急原则,制定年度改造计划。调查摸底结束后,立马委托勘察和设计单位进行现场勘察设计,针对不同小区存在的不同问题进行“一小区一方案”改造设计,进行方案公示,广泛征求群众意见建议,组织专家论证。同步,进行项目可行性研究、设计及施工图设计、控制价编制等工作,力争早日实施完工,让民生工程惠及于民。

  在工程实施的过程中,各街道、社区充分发挥基层组织的作用,积极做好宣传和引导教育工作,采用多种方式,宣传老旧小区专项改造的重要意义,鼓励和引导居民群众积极参与,支持改造工作。加强组织领导,对项目进行任务分解,压实责任,细化分工,实施挂图作战,制订项目工期倒排计划,进行一周一调度、一周一协调,积极协调解决施工遇到的困难和问题,确保按时完成年度重点建设任务。严格执行工程招标、监理、质量安全监督、竣工验收备案等建设规定,落实国家有关工程建设的相关标准,确保工程质量合格。主动邀请和积极接受纪检、监察、财政、审计部门对项目建设进行全过程、多层次、全方位的监督,确保各项工作廉洁、高效推进。

  据统计,自2016年启动黄山市中心厅区老旧小区改造工作以来,截至2020年底共完成225个老旧小区的改造提升,总投资3亿元,改造雨污管网131公里,道路39万平方米,惠及群众11万人。

  在此基础上,屯溪区还注重城市品位的提档升级,坚持“为民、惠民、利民”的原则,加大城市环境精细化管理力度,全力聚焦江南新城(阳湖片区)市政基础设施改造提升,据了解,该项目于2020年3月正式进场施工,对江南新城(阳湖片区)进行基础设施、绿化改造、阳台污水整治、智慧停车场及污水管网修复扩容,对新安大道、徽州大道、文峰路等8条道路绿化带及路口小公园实施提升,对稽灵山公园进行改造,形成“以点带面,连绵成片”的绿色格局。

  “项目建设主要增加了7500米夜光跑道和12处景观雕塑,修复了16800平方米的生态驳岸,以‘路、堤、园’相结合,将滨江沿线丰富的活动空间串联起来,为市民沿江活动提供新的打卡地。”屯溪区江南新城改造项目指挥部相关负责人李骏向笔者介绍说。

  去年以来,屯溪区启动南滨江景观带改造工程,着力打造“水绿为基、慢行为脉、记忆之旅、活力之城”四大主题,在充分利用现有景观资源的基础上,对区域内的景观空间、绿化种植等进行系统性设计和提升。

  “现在多了很多可以打卡的地方,沿江的风景真的很美,我感觉生活在这里特别幸福。”市民宁莉开心地说。“ 让人有一种眼前一亮有感觉,有很多新的园林小品,都是以前没有见过了,感觉整个城市形象有了进一步的提升。”市民姜丽林说。市民们可享受在新安江畔滨江绿地“步步是风景”的步行体验。

  从“老破差”到“新绿美”,越来越多的小区住户真切感受到了老旧小区改造成果的喜悦。老旧小区改造,改善的是环境,凝聚的是民心。城还是那座城,水依旧是那水,但旧貌换新颜,昱城大地正朝着山水人文之城、创意创新之城、开放枢纽之城、青春活力之城和美丽幸福之城大步迈进。(徐雅娜 王珊)

编辑: 程洁
相关新闻