您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2021-12-03 08:15       来源: 中安在线       作者: 李松筠

  为了鼓励更多人延续生命光辉,11月30日—12月1日,黄山区红十字会开展遗体角膜捐献志愿者关怀活动,走访慰问了全区38名60岁以上遗体角膜捐献登记志愿者家庭。

image.png

  家住城区的杨大伯和他的老伴陈大妈性格开朗,当两位老人得知遗体(角膜)捐献不仅能用于医学研究,还能让失明的人重见光明,一个想法便在老两口心中悄然滋生,两人默契地有了捐献的想法,打算在自己“百年后”捐献遗体(角膜)帮助他人挽救生命,并说服了女儿。老人们往往对身后事讳莫如深,然而陈大妈却说:“我是一个有着40多年党龄的老党员了,自己所有的一切都是党和人民给予的,无论做点什么都是应该的,捐献遗体(角膜),只希望能帮助到需要帮助的人。”

  年过七旬的沙奶奶为人特别热心和善,曾在2014年就签订了捐献遗体协议,此后,她经常把遗体捐献志愿者荣誉证书带在身边,利用与同学、朋友聊天机会,拿出来展示,宣传遗体捐献的相关知识,当起了义务宣传员,说服好几位亲友邻里,与她做同样的决定。她说:“捐献遗体可以为国家节省一片土地,为子女减轻负担,还可以为医学做点贡献。”

微信图片_20211202144541.jpg

  年过古稀的“安徽好人”汪立华,用两年的时间,说服妻子和子女同意他进行遗体和眼角膜捐献,并办理了公证书,展示了生命有限、大爱无疆的胸怀。

  据了解,截至目前,黄山区共有遗体(角膜)捐献登记志愿者75人,实现遗体捐献2例、角膜捐献2例。(李松筠)

编辑: 程洁
相关新闻