您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2022-06-14 07:59       来源: 中安在线       作者: 任远 汪智兼

  老年助餐服务是关系老年人切身利益的民生实事,也是基本养老服务体系建设的重要内容。近年来,休宁县积极统筹服务资源,不断创新服务模式,建立多层次服务格局,让老年人在家门口吃上“暖心饭”。

  海阳镇居家养老服务中心老年食堂是休宁县第一家建成并投入使用的城市社区老年食堂,现在每天都有几十位老人在这里打卡用餐,在家门口就能享受到可口的饭菜。经常来用餐的社区居民蒋阿姨非常满意地表示:“人老了,平常上街买菜都很困难,自从办了老年食堂,方便了很多,我们基本都在这里就餐。这里的伙食相当不错,适合我们老人家的胃口,什么菜都有,我们都很满意。”

  在月潭湖镇回溪村,工人正在加班加点进行社区老年食堂建设,确保今年十月份完工投入使用。根据规划,建成后的月潭湖镇社区老年食堂将面向整个月潭湖镇,日均服务老年人可达300 人次以上。据月潭湖镇乡村建设办主任李顺平介绍,月潭湖镇社区老年食堂计划投资 80 万元,新建 160 平方米,改建 140 平方米,建成后将方便镇区老人的日常就餐。

  休宁县通过“个人出一点、企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”等方式,扎实做好老年食堂和老年助餐各项保障工作。按照《老年助餐服务行动方案》,休宁县 2022 年底将在全县建成城市社区老年食堂、老年助餐点 4 个,农村老年食堂、老年助餐点 14个。预计到 2025 年底,全面建成覆盖城乡、布局均衡、方便可及、多元主体参与的老年助餐服务网络,打造老年人的“幸福食堂”。

  “下一步,我们将加快老年助餐服务项目实施进度,建设好、运营好老年食堂,着力提升全县老年助餐服务水平,努力满足老年人助餐服务需求。”休宁县民政局局长程成进表示。(任远 汪智兼)

编辑: 程洁
相关新闻