您当前的位置 : 黄山 > 市民心声

2022-06-21 08:03       来源: 中安在线       作者: 汪莹 闫艳

  “以前不清楚自己的补贴什么时候到,到了多少钱。现在用这个二维码一扫就知道了,上面都写得明明白白的,心里也更敞亮了。”家住徽州区洽舍乡张村村张小秀表示。据了解,为进一步深化“我为群众办实事”实践活动,徽州区持续宣传推广安徽财政惠民惠农补贴“一卡通”二维码,通过构建柜台查、自助查、扫码查、网上查“四位一体”的查询体系,让农民朋友仅凭一部手机,便能随时随地了解政策、查询补贴。

图片 2.png

  该区利用各村(居)宣传公示栏、农商行、便民服务中心等宣传阵地张贴二维码;深入街道村、组,在人流聚集的文化广场,走街入户发放宣传页,现场引导群众扫码查询补贴信息。同时,通过微信朋友圈、QQ工作群、新媒体等方式转发“二维码”,提高群众知晓率。截至目前共制作宣传易拉宝50余份,印制宣传海报2000份和彩页5000张,通过网络转发“二维码”宣传页2千余次。

  手机轻松扫一扫,政策补贴全知晓。为了把财政惠民惠农补贴(一卡通)二维码查询这件好事办好,镇村干部耐心向群众做好“一卡通” “二维码”应用功能、操作流程等内容讲解,通过“面对面”“零距离”“手把手”指导农民群众“扫码”,让补贴农户不出家门就能轻松查询本人所享受各项补贴发放时间、发放账号、补贴金额等详细信息,不仅提升了群众的参与度和知晓率也极大程度发挥群众的监督作用,确保惠民惠农财政补贴资金在阳光下发放。

  徽州区强化对“二维码”推广应用情况的跟踪指导,做好财政所人员和村干部政策培训,同时,不断延伸“二维码”推广应用的广度与深度,确保广大群众会用会查,全面实现惠民惠农补贴发放公开透明度,让广大农民群众真正成为了惠农政策的“明白人”。截至目前,徽州区二季度财政惠民惠农补贴“一卡通”二维码扫码率达6136人次,同比一季度增长104.5%。(汪莹 闫艳)

编辑: 程洁
相关新闻