您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

2021-05-10 08:09       来源: 中安在线       作者: 王希望 欧阳如晨

  5月8日一大早,黄山区三口镇白果树村村民洪义华就来到了离家不远的村卫生室,在村医的指导下,走进残疾人之家工作站康复服务室,利用这里的器材进行康复训练。

WechatIMG590.jpeg

  据了解,早在1970年,洪义华就因先天小儿麻痹造成肢体瘫痪,从此不能像正常人那样行走,经残联鉴定为肢体二级残疾。医生建议他做康复训练来保持肢体肌力强度,洪义华便在家人的帮助下做训练,身体状况慢慢好转。2018年,该区实施家庭医生签约服务,村医陈绍礼成了洪义华的家庭签约医生,定期来到家里给他测量血压、指导居家训练和护理。

  2020年,三口镇残联成立了残疾人之家工作站,站内设有专门的康复服务室。残疾人精准康复服务小组入户调查时,在了解到洪义华的情况后,帮助他填写了《残疾人康复需求调查与服务安置记录表》并签订相关协议。从此,村医陈绍礼不仅是洪义华的家庭签约医生,还是他的精准康复服务师。洪义华也是一有时间就来到康复服务室进行训练,在不断锻炼结合村医指导下,身体的感觉也是越来越好。

  洪义华是三口镇众多享受精准康复服务对象之一,除此之外,针对不能外出的残疾人,该镇还推出送服务“上门”工作。该镇联中村的村民金和平因为车祸造成重度颅脑损伤,经残联鉴定为肢体一级残疾,常年瘫痪在床,平时由他的妻子居家照顾、护理。镇里获悉情况后,专门安排村医胡小九定期上门,指导家属进行精细护理,不仅预防了褥疮,还提高了日间照料水平,保证了病患的基本生活质量。

  在党史学习教育下,黄山区三口镇深入推进“我为群众办实事”活动,“精准帮扶”也成了一张亮眼的服务名片。目前该镇精准康复对象为42人,家庭医生签约对象360人,费用支出为21800元,其中服务费10800元,残疾人辅助器具适配11000元。精准康复服务不仅能够满足残疾人辅助器具、功能训练、精神残疾人药物等康复需求,更是提高了残疾人的生活质量,并进一步提升了残疾人的生活幸福指数。(王希望 欧阳如晨)

编辑: 程洁
相关新闻