您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黄山区

2021-05-10 08:09       来源: 中安在线       作者: 吴凡 袁锐

  为进一步加强劳动关系矛盾源头预防,推动企业诚信建设,近日,黄山区人社局组织住建局、交通运输局、农水局、科经局等15个行业主管部门及太平经开区、各乡镇开展重点领域劳动用工问题专项整治行动。

WechatIMG594.jpeg

  “你们每月要及时向业主单位申请拨付工资性工程款,并将相关资料整理放入工资支付档案台账。这是我们黄山区的在建工程农民工工资档案标准化模板,请贵单位严格按模板规范整理农民工工资支付台账。”5月7日,黄山区凤凰城建设项目工地上,该区人社局劳动保障监察大队大队长孙旭光在向施工单位派发“农民工工资支付标准化管理手册”。施工单位浙江新邦建设股份有限公司黄山区分公司的劳资专管员小王表示,他们将认真学习“标准化管理手册”,逐一排查、自我加压,根据手册规定的标准制作整理台账,保障农民工工资支付,提升农民工幸福指数。

  该专项整治行动目前已发动工作人员150人次,采取听汇报、看记录、查报表、随机走访等方式,对全区工程建设、电子商务、住宿餐饮、电力电网等重点领域劳动合同签订、人员花名册实名制建立、考勤登记、工资支付规范化信息化等劳动用工情况进行全面清查。

  在此过程中,该区人社局还召集企业人事负责人和员工代表,深入了解劳资双方需求,围绕劳动者入职、在职、离职等方面,通过现场政策宣传、面对面答疑解惑等方式对《保障农民工工资支付条例》等劳动法律法规进行详细解读,发放“一封信”、“标准化管理手册”等宣传资料200余份。并从完善用工管理制度、减少用工风险的角度为用人单位提出了一些切实可行的建议,切实帮助其提高了诚信用工意识,规范了用工行为。

  据了解,本次重点领域劳动用工问题专项整治行动为期近80天。黄山区人社局将严格“拉网式、滚动式”全面清查处理违法违规行为,摸排工资支付规范化信息化实施情况,并以此次专项行动为契机,继续加强日常巡查力度,将日常巡查监管与创建社会信用体系相结合,督促用人单位全面落实《保障农民工工资支付条例》等制度条例, 从源头上规范用工行为,对用人单位违法用工行为做到“早预防”“早发现”“早处置”,促使劳动纠纷化解在萌芽状态。(吴凡 袁锐)

编辑: 程洁
相关新闻