您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2021-10-22 08:12       来源: 黄山日报       作者: 汪悦

  深圳,这座繁华的国际化大都市,是中国改革开放的缩影,更是改革开放一面旗帜。

  9月6日,按照市委市政府实施“四千工程”行动和市委在深圳建设“人才飞地”部署要求,黄山市向深圳派出6名干部组成体悟实训队,承担在深圳挂牌“人才飞地”、开展“双招双引”等重要任务。

  当好深圳“见习生”,做好黄山“代言人”,体悟实训队员们以“归零”的心态、“实干”的状态、“奔跑”的姿态进入工作状态,深入深圳企业、单位走访、学习、体悟,先行探索资源对接、人才飞地、离岸孵化等机制,努力搭建推动黄山与深圳两城互动合作平台。

  敢攀高枝勇登高台

  推动体悟实训“更深、更精、更实、更高”

  深圳文博会是中国唯一国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”,恰逢体悟实训队在深期间召开,队员们纷纷走进会展,共赴文化盛宴,感受深圳会展经济蓬勃生机。“敢想敢闯是硬道理,深圳的包容在于不嘲笑任何一个卑微的梦想。今后在‘双招双引’中要用平台思维,提高招商策划能力,让各方要素在黄山汇聚融合,发生‘化学反应’。”深圳体悟实训队员、市投促局办公室主任黄小华有感而言。

  体悟实训期间,队员们还积极参加精英聚集的2021“创响中国”安徽省创新创业大赛粤港澳赛区复赛暨“魅力安徽·圆梦江淮”双招双引专场推介会、中国闪存市场峰会、第二届联合国教科文组织国际博物馆高级论坛、第三届皖深国际文创旅游产品峰会等多场(次)高端峰会和论坛,勇敢尝试交流互动,努力提高自身眼界,推动体悟实训“更深、更精、更实、更高”。

  体悟实训队员、市商务局办公室主任傅红日感慨道,“通过与多位行业领域的商协会企业家们交流,切身感受到他们胸怀创新的豪情和克难奋进的创业精神。”他表示,将努力探寻深圳发展的“金钥匙”,力争交出一份体悟实训满意答卷。

  见贤思齐共谋发展

  续写新时代新徽商新传奇

  深圳在引进、服务和培养人才、完善人才支撑体系等方面开创市场化引才先河,一句“来了就是深圳人”,以开放包容精神吸引聚集各类优秀人才,这也正是全球全国人才涌入深圳的写照。

  体悟实训队抵深后,始终秉承一个理念——开放的黄山呼唤人才,第一件事就是“访乡贤、会新朋”。

  体悟实训队马不停蹄走访拜望在深创业的安徽籍名士乡贤,希望能与有识之士携手合作,希望在外新徽商心系故土,积极引荐资源、搭建平台,携手把黄山崛起赶超的愿景变成现实发展的风景。

  体悟实训队员、市委组织部公务员综合管理科科长汪雨晖挂任深圳人才集团办公室副主任,沉浸式参与集团办公室事务。他说,“深圳人才集团作为深圳城市HR和深圳打造国际人才高地的重要抓手,市场化运行模式、市场化选聘经营团队、‘科技+资本’赋能传统业务等方面都值得黄山学习借鉴。这次体悟实训机会难得,我将全程跟进服务我市与深圳人才集团战略合作,沉下心来主动融入集团,并及时将集团经验做法传输回黄山。”“我们希望借力和借势黄山在外英才的人脉、信息等资源,寻找合作机会,建立‘双招双引’信息互联机制,促进深圳与黄山两地合作交流,为黄山产业和人才飞地提供更贴心的发展环境和平台,为家乡经济社会各项事业发展贡献智慧和力量。”深圳体悟实训队员、市妇联副主席蔡广琴表示。

  梳理信息跟踪服务

  全身心全方位全要素“双招双引”

  下苦功,求实效,要在有限的时间内寻求最大化的成果,“双招双引”则是最大化成果的集中体现。

  体悟实训队坚持“实训+实效”,积极主动开展“双招双引”,在深一个月内先后拜访了至正集团董事长吴福庆、达实智能董事刘昂、益田新产业集团董事长朱素萍等70余位企业家,梳理有效线索6条。

  陪同深圳至正文博集团董事长吴福庆一行来黄山考察,洽谈高级别博物馆论坛等方面合作;陪同深圳市工业设计行业协会会长封昌红一行来黄山考察金石木、永新股份、徽艺小镇等12家企业,初步达成在黄建立工业设计创新中心等四个方面合作意向。

  体悟实训队员、市文化和旅游局副局长王迎春感慨道,“深圳的理念、深圳的风格、深圳的速度让我们感触很深。我们将继续俯下身子,深入学习深圳,沟通符合黄山发展需求的项目和人才,让更多深圳高质量的文旅会展项目、创意创新资源汇聚黄山,擦亮创意黄山,美在徽州品牌形象。”

  对标主业敢于创新

  布局“人才飞地”招才引智新路径

  黄山即将在深圳打造的“人才飞地”担当着全市“飞地聚才”和“双招双引”的双重使命。

  经多方论证,在多次考察桂林深圳人才飞地、青岛深圳会客厅等基础上,深圳体悟实训队结合黄山实际,探索产业联结型、“双招双引”型“人才飞地”,实现异地育才、聚才、引才,开辟“产业集聚人才、人才引领产业”招才引智新路径,谋篇布局黄山“人才飞地”六大功能,即“人才引进、招商引资、交流合作、孵化创新、产业承接、公共服务”,并创新提出“专业协会作为合伙人,形成‘1+N’飞地”,拟选择10家左右与我市主导产业关联度高、影响力大、创新资源较多的深圳市专业商协会签订合伙人协议,在合伙人商协会加挂“人才飞地”牌子,共享商协会各类资源,搭建汇聚各方信息平台,促进黄山与深圳两地企业开展供应链、人才链等产业协同合作,并作为我市干部到深圳体悟实训基地等。

  截至目前,体悟实训队已与深圳人才协会、纺织协会、文化创意协会等6家协会达成“人才飞地”合伙人挂牌合作意向。

  “下步,我们将认真学习贯彻市第七次党代会精神,抓好队伍思想建设,推动工作立柱架梁,以开放加强深圳与黄山两地交流互动、资源链接,搭建两地筑巢引凤、聚才引智交流平台,打造面向深圳和粤港澳大湾区的人才、项目、资金、信息的对接服务窗口,奋力书写我市建设‘五个之城’新答卷。”深圳体悟实训队队长、市统战部副部长、工商联党组书记吴立民信心满怀。

  


编辑: 程洁
相关新闻