您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

共同谱写长三角红色旅游发展新篇章

2021-10-22 08:16       来源: 黄山日报       作者: 朱西敏 唐紫燕

  金秋十月,层林尽染,叠翠流金。10月21日,第四届长三角三省一市旅游协会联席会议在黄山召开,来自沪苏浙皖三省一市的文旅人齐聚一堂,共商合作,共谋发展,共话蓝图。

  今年是中国共产党成立100周年,长三角地区是中国共产党的诞生地,是中国革命的重要策源地,也是中国工人运动和人民军队的重要发源地。“三省一市红色圣地遍布,涵盖中国革命、建设、改革的各个历史时期,红色资源十分丰富。”作为活动主办方,安徽省旅游协会会长关飞介绍,本届长三角旅游协会联席会以“传承红色基因,迈步新的征程”为主题,充分利用三省一市红色资源,开展党史学习教育,进行红色文化研讨交流,共同谱写长三角红色旅游发展新篇章。

  “三省一市通力协作以来,务实开展了系列活动,取得了多项合作成果,一体化发展按下快进键,一体化进程进入了快车道。”中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢介绍,长三角三省一市旅游协会联席会每届都围绕特定主题,在构建长三角文旅行业信用体系、培育长三角文化旅游产品品牌、搭建长三角文旅行业交流平台、应对疫情影响助力产业复苏等方面,务实开展系列活动,取得丰富合作成果,已成为长三角文化和旅游交流合作的重要平台。

  会上,三省一市旅游协会负责人签署了《长三角旅游协会“关于推动区域文旅项目合作”》框架协议,承诺协同推动文旅融合发展规划编制,共同促进长三角红色教育的深度合作,合力打造若干条长三角美丽风景廊道,定期推举一批长三角文旅高质量发展品牌企业,共同培育一批世界级旅游休闲度假目的地。作为全省唯一入选“长三角休闲度假目的地”榜单的区县,刚刚参加授牌仪式的徽州区文旅体局局长程薛华难掩兴奋,“我们将抢抓机遇,以创建全域旅游示范区为抓手,加快打造旅游‘微空间’,丰富旅游业态,引入社会资本,借助市场力量促进全域旅游发展。”

  “中国工农红军北上抗日先遣队完全可以做成国家级题材的红色旅游资源。”会上,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、《觉醒年代》诗词顾问吴浩围绕“文史精华与红色旅游”作主题演讲,他表示,黄山乃至整个安徽红色旅游资源丰富、分布广泛、史实厚重,要用足红色史料,凸显精彩亮点,传承红色基因,赓续红色血脉。

  近年来,我市深入挖掘红色旅游资源,大力培育红色旅游产品,着力打造红色旅游精品线路,不断丰富红色文化旅游内涵,全市有2条线路入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”,2条线路入选全国30条红色旅游精品线路,3家单位入选全国红色旅游经典景区名录,我市成功加入长三角红色文化旅游区域联盟。2019年,全市红色旅游景区景点接待游客200余万人次、同比增长27%,旅游收入3.5亿元、增长25%,红色旅游正在蓬勃兴起、发展潜力无限。

  


编辑: 程洁
相关新闻