您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-08-15 09:28       来源: 中安在线       作者: 黄山市场监管

  为进一步深化包容审慎监管机制,对“九大新兴产业”实行包容审慎监管,探索建立“触发式监管”新监管模式,进一步优化营商环境,在前期广泛调研和征求意见的基础上,市市场监管局按照边实践边总结、边总结边规范的要求,采取出台实施方案推进落实、三个配套制度具体明确和多项措施服务保障的“1+3+N”的工作举措。

  2022年3月16日,先行印发《黄山市市场监管系统服务“九大新兴产业”发展实施“触发式监管”工作方案》,提出了6条具体措施。近期印发了《黄山市市场监管系统服务“九大新兴产业”健康发展实施“触发式监管”工作机制(试行)》《黄山市市场监管系统服务“九大新兴产业”健康发展轻微违法行为“不罚轻罚”清单(试行)》《黄山市市场监管系统服务“九大新兴产业”健康发展“十条”负面清单(试行)》,加大探索触发式监管工作推进力度。

  《工作机制》主要规范了如何常态化建立触发监管“红线”,怎样规范化启动监管执法程序,以及后续处置方式进行了明确规定,确保了“触发式监管”规范运行。

  《“不罚轻罚”清单》坚持包容审慎原则,对违法行为轻微并及时改正,未造成实际危害后果的,依法不予行政处罚,列出不予处罚清单36项;对于情节轻微,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等情形的,依法从轻或减轻行政轻微处罚清单处罚,列出轻微处罚清单17项。

  《负面清单》主要贯彻落实省市创建一流营商环境精神,关注企业“生存之难”,解决企业“发展之困”,实现企业“预期之稳”,凡是影响“九大新兴产业”企业发展的,市场监管部门坚决禁止,制定服务“九大新兴产业”健康发展“十条”负面清单。

  下一步市市场监管局将加大推动创新监管力度、跟进指导服务,加强预研预判、跟踪监测和评估总结,进一步了解企业需求,完善服务保障措施,引导和督促企业落实主体责任,实行“守信免查”,尽量减少对市场主体的干扰,推动“九大新兴产业”健康发展。


编辑: 程洁
相关新闻