您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-08-16 15:25       来源: 中安在线       作者: 朱西敏 刘晓路

  国企高质量发展,离不开党建引领。近年来,黄山信投围绕党建工作与生产经营深度融合,认真总结高质量党建引领高质量发展和凝聚职工队伍合力等方面经验典型,在集团“先锋信投”党建品牌基础上,打造“红色血脉”“信e金服”“绿色改革先锋”“征信服”等一批特色支部党建品牌,充实了集团党建品牌矩阵。

  金融是实体经济的血脉,黄山信投集团作为唯一金融属性的市属国企,经过多年改革发展,由原单一的担保服务功能蝶变为多元金融服务功能的综合金融服务平台,坚持加强党的全面领导,不断完善现代企业制度,不断优化结构布局,不断健全市场化经营机制,打造“投贷担”联动金融服务品牌,延伸试点了全省水排污权、水权、碳汇等生态产品产权交易,搭建黄山市中小微企业综合金融服务平台,实现撮合融资超200亿元,打造“永不落幕的银企对接会”。截至2021年末,集团累计金融服务总量214.05亿元,服务企业户次累计超3400户次。为企业降低融资成本1.09亿元;受服企业纳税贡献约12.13亿元、解决就业超65000人。

  黄山信投集团金服支部聚焦主责主业,以创建“信e金服”特色品牌为抓手,通过“党建+产品”“党建+服务”“党建+活动”等举措,持续创新金融业务产品,突出党员作用发挥,全力推进金融服务市域实体经济发展。积极打造“黄山小贷”新篇章,充分发挥小贷业务小、散、快、活的业务优势,主动营销、上门服务、快速办理,满足市内各经营主体个性化的融资需求。“黄山小贷”1-5月份累计服务企业483户(次)金额19.98亿元。开发“过渡贷”产品,解决各市场经营主体在银行转贷续贷期间的融资难题,累计服务客户53户(次)金额2.52亿元。针对小贷业务额度小、客户散的现状,开发定时短信提醒功能,极大地提高了工作效率,提升客户体验。金服支部被市国资党工委评为“先进基层党组织”。

  江南林交所党支部深度把握党建促改革创新发展核心要义,积极参与黄山市争创全国生态产品价值实现机制试点工作,聚焦生态产品价值实现的“交易难、变现难、抵押难”问题,着力推动江南林交所生态化、数字化转型,当好引领全市生态产品价值实现中的“改革先锋”。作为服务生产一线的基层支部,江南林交所党支部始终坚持服务深化改革,探索生态产品价值实现路径,联动阿里巴巴集团,在淘宝平台开设黄山市绿色生态产品交易平台,为生态产品嫁接市场资源;高标准推进区域性生态产品交易平台建设,重点围绕排污权、碳汇、水权等生态权益类产品进行创新突破。目前,阿里巴巴集团正在谋划“生态黄山数字馆”建设项目,为阿里服务黄山市数字化改革起到排头兵作用。

  征信服务是社会信用体系建设的纽带,党建引领信用平台是党组织深入农村,造福农民的纽带。黄山信投集团征信公司支部以信用建设为切入点,打造“征信服”党建品牌,开展“信用服务水平提升”专项行动,高质量服务数字经济。公司开通信用修复指导电话热线,利用走访、微信、电话等方式,在规定时限内解决企业信用修复申请,现已累计为400余家企业修复1000余条失信信息,市域营商环境不断优化;为深入开展“信易贷”工作,建成黄山市中小微企业综合金融服务平台;为助力“信用黄山”建设,主动推进信用知识进社区、进校园、进企业,协助黄山市开展产业金融、绿色金融、数字赋能普惠金融专项行动,深化党建引领信用村建设,普惠金融服务乡村振兴改革试验区和全省首批绿色金融发展试点城市建设,推进党建引领信用村平台全市拓展和黄山市企业上市一站式服务平台建设。(朱西敏 刘晓路)

编辑: 刘心珠
相关新闻