您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-08-17 09:32       来源: 黄山日报       作者: 许晟

  “昨天他们来之前也不给我打个电话,说怕我知道了要做饭给他们吃。他们到了我家,我说要做饭给他们吃,他们坚决要走。”8月15日,歙县璜田乡六联村高山组村民曹高峰说起家里来的一群客人,感激之情溢于言表。

  一天前的上午10点半左右,曹家院子里半朽的木栅门被推开,几名穿着红马甲的男子进了屋子,送来大米。曹高峰说:“是红十字会的志愿者,个个都满头大汗、气喘吁吁。这几年他们每年都来我们家,这次又给我们家带来了100斤大米和孩子的学习用品。”

  2019年的一天,曹高峰上山打山核桃,不慎从树上高坠。出院后,他只能坐在轮椅上,双下肢至今无法行走。很长一段时间里,想起自己上有老母亲、下有还在读小学的女儿,他就觉得心灰意冷,一度对生活失去信心。

  “我们在2019年第一次走进这个困难家庭,当时就决定要为曹高峰的女儿提供入学资助。”市红十字人道传播志愿服务队队长方勇强告诉记者,“我们队里有3名志愿者主动认捐,每人每年捐1000元,每年共资助3000元。”

  连续三四年来,每年寒暑假,志愿者都走进曹高峰家嘘寒问暖,了解他女儿的学习生活情况。方勇强说,今天暑假天气热,上门走访慰问这事一拖再拖。“眼看着要开学报名了,我们心想不能再拖了,天气再热也要把这事给办了。”

  8月14日上午,骄阳似火。该队5名志愿者带着3名孩子踏上爱心之旅。翻越长陔岭,续行近1小时,经过六联村村委会,车辆停在九步庄组的停车场。一行人换作步行,踩着高低不平的石板路上山。

  5袋大米,每袋20斤,5名志愿者一人一袋,肩扛背驮,或提或抱;3个孩子拎着水和他们带的学习用品。一行人在烈日炙烤下,艰难而缓慢地行走在山路上。5里上山路,走了近60分钟,每个人都全身湿透。

  “虽然高温酷暑难耐,我们的志愿者还是咬牙前行,坚持多年,只为一句承诺、一份责任、一份爱心。”方勇强说。“我让女儿一定要好好学习,要对得起这么多好心人的帮助。”曹高峰说。

编辑: 刘心珠
相关新闻