您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-08-17 16:41       来源: 中安在线       作者: 李弘 张彪 潘祯祥

  经历了6个比赛日的激烈角逐,8月13日,2022第37届“海港-上汽”杯新民晚报暑期中学生足球赛(黄山赛区)落下帷幕。屯溪区初中以及徽州区高中分别问鼎初、高中组冠军,他们将代表黄山赛区参与到之后全国争霸赛的角逐中。

  2个组别、39场赛事、191名参赛球员、235个进球……作为晚报杯走出上海、走进黄山的第二年,今年黄山赛区的赛事无论是办赛规模、数据产出还是参赛体验,各方面较去年都有大幅提升。此外,精心打造的公益行和嘉年华活动,更是加深了黄山青少年们参赛之余的足球记忆。

  升组夺冠,弥补去年遗憾

  徽州区高中获得今年的高中组冠军,队中的球员们看起来比同年龄段的要瘦弱一些。他们中的大多数人在去年刚刚升入高中,今年也是第一年参加高中组的赛事。“和许多队以03-04年龄段的孩子为主力不同,我们球队的孩子以05-06年龄段为主,在身体上和他们比会比较吃亏。”徽州区高中主教练吴震坦言今年比赛踢得并不容易,“今年的比赛每一场都不好踢,尤其是决赛,踢得特别艰难。因为我们队员年龄比别的队小,我们能依靠的就是脚下的基本功和球队一贯以来的默契,赢下这个冠军后队员也很激动。”

  球员之间的默契不是一日养成的,吴震教练是这批从小学时就一起踢球的球员们成长的见证者和亲历者:“从小学四、五年级就开始带着他们训练和踢比赛,看着他们一步步从小学到初中,再到高中,能够坚持下来真的很不容易。”

  很少有人知道,这批小球员在去年就曾捧起过新民晚报杯黄山赛区的冠军奖杯,并且还曾来到上海参加了全国争霸赛,只不过彼时他们的身份是初中组“绿茵一队”的队员。“去年我们拿下了初中组的冠军,来到上海踢全国争霸赛。面对初中组的对手,我们有身体优势,但是脚下的技术发挥不出来。”吴震对去年争霸赛的表现进行了复盘,“虽然我们去年没有小组出线,但我们第一场和最后的冠军打成了1:2。走出来了才发现此前走出去踢比赛的经验太欠缺了,我觉得要提升球队水平,还是要多走出来和不同地方的球队比赛交流。”展望今年在上海举办的争霸赛,吴震表示,期待今年能有突破、有进步,取得比去年更好的成绩。

  进攻制霸,今年实现逆袭

  屯溪区初中夺得今年初中组冠军出乎很多人的意料,去年他们参赛甚至没能从小组出线。屯溪区初中足球队主教练李虎城表示:“去年我们小组赛被分进了死亡之组,对手都非常有挑战性,加上第一年参赛经验不足,我们没能走出小组赛进入淘汰赛。”

  但凭借着场均6.6球的进球数据,屯溪区初中以出色的进攻在今年的赛事中笑到了最后,队员纪家奇更是在所踢五场比赛中上演三个帽子戏法,成为本届晚报杯赛场上演帽子戏法最多的球员。同样打进12球与纪家奇并列射手榜第一的周怿,则是屯溪区初中攻击线上的另一个“大杀器”,两名前锋珠联璧合,助球队一路过关斩将,如愿捧起最后的冠军奖杯。“对于去年参赛暴露的问题,教练对球队做了很多针对性的调整。”谈及球队今年出色的进攻能力,周怿表示,教练让他们平时在训练中就注意配合,“教练一直要求我在对方前场拿住球吸引对方防守队员,为队友创造得分机会。”

  不过,正如李虎城所言,“这两年参加晚报杯的比赛都不好踢,每一场都艰苦,大家的实力都很强”,今年的半决赛和决赛,屯溪区初中更是通过连续两场点球大战才笑到最后,可见这支球队强大的进攻火力之外,更有着极强的战斗力。

  而除了与对手竞争冠军,如何克服炎热的天气也是球队必须面对的问题。“黄山的夏天还是炎热的,这两天都是三十八九度的天气。除了比赛中要避免球员中暑,平时训练时也要注意防暑降温。当然了,这样的经历对于球员们来说本身就是一种磨砺。”

  在成功拿到代表黄山赛区初中组参加全国争霸赛的名额后,李虎城坦言,他们来上海的目标将是进一步挑战自我:“能够夺得黄山赛区的冠军,对我们来说就已经是很大的成就了。既然去上海,肯定是想拿好成绩的。作为今年黄山初中足球的代表,希望能带领球员一起争取佳绩。”

  专业办赛,参赛体验更佳

  与去年一样,今年的赛事由黄山市足球协会承办,在办过一届的基础上,黄山足协的裁判团队和组织团队更为专业、高效。赛事赛况以及球员信息都在“我是球星”APP上得以展现。除此以外,赛事进行中可以观看现场的比赛直播,赛后还有视频集锦可供观看,这些无不提升了比赛的仪式感和球员的参与感。除了射手榜和助攻榜之外,今年的晚报杯黄山赛区依然延续了颇具特色的身价榜,这更激励了黄山的足球少年们在比赛时奋勇争先。

  根据统计,在6天的赛事中,逾1.6万人次通过网络观看了晚报杯黄山赛区的赛事,视频累计播放量多达6500余次。本次黄山赛区的赛事现场,由赛事组委会打造的嘉年华活动也吸引了在场参赛球员和观赛人员的参与。赛事周边、游戏互动、饮料车和后备箱集市……外加现场的抖音短视频打卡送好礼活动,这个夏天,足球和晚报杯给黄山增添了别样的热闹。

  而这一切的背后,是新民晚报社和黄山市共同响应长三角一体化发展国家战略,致力建设体育强国、打造健康中国。近年来,黄山市紧抓机遇、迎接挑战,全力推进体育强市建设、推进青少年体质健康发展。继7月举办黄山市中学生校园足球联赛后,此番成功举办新民晚报杯足球赛,并开展足球公益行活动,“以足球为名,共赴山海之约”为当地的足球小将们搭建了更多交流平台,推动了黄山市青少年足球运动的发展。(李弘 张彪 潘祯祥)

编辑: 刘心珠
相关新闻