您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

2021-07-08 08:09       来源: 中安在线       作者: 程洁

  7月7日上午,“汪由敦监察昭示教育馆”开馆仪式在休宁县溪口镇木干村举行,县委常委、纪委书记、监委主任程志强,溪口镇党委书记张云清共同为“汪由敦监察昭示教育馆”揭牌。

微信图片_20210707143705.jpg

  据了解,汪由敦是从休宁县溪口镇走出去的一位曾经担任“六部尚书”、“督察院左都御史”、“军机处大学士”等要职的清代汉族官员的代表人物。他为官勤勉务实,老诚敏慎内敛,乾隆皇帝御赐“六典持衡”。目前为止,溪口镇木干村口还完整保留了汪由敦墓石刻,中国状元博物馆还珍藏了汪由敦早年的小楷《孝经》手卷。

  今年1月以来,休宁县纪委牵头成立汪由敦勤廉史迹研究工作小组,下设办公室,组成专班对汪由敦勤廉史迹特别是任职都察院左都御史期间史迹进行深入研究,并奔赴合肥、杭州、常州、上海、北京等地搜集相关史料,依托木干村原小学场所筹建了“汪由敦监察昭示教育馆”,通过丰富的史料、图片、文字和碑刻,全面展示汪由敦的勤廉史迹,引导党员干部以古代先贤为镜,做一个廉洁奉公、夙夜在公,克勤克俭、有情有义的人。

  汪由敦监察昭示教育馆于今年4月开始动工兴建,7月1日正式建成。展馆建筑面积 266.8平方米,形状呈U字型,整体装饰风格融合了徽派建筑特色和清朝军机处建筑特点,主体建筑木质门窗、走廊吊顶、廊边圆柱,均参照清朝军机处建筑特点,以褐红色为主色调,屋檐彩绘以青色等为辅,寓意清清白白做人,干干净净做事。

  相关负责人表示,建设“汪由敦监察昭示教育馆”,是贯彻落实中央、省、市纪委关于“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”特别是要“形成不想腐的自觉”的重要部署,就是要传承和弘扬中华优秀传统文化,通过挖掘展示汪由敦的勤廉史迹特别是监察史迹,引导广大党员干部以古代先贤为镜,恪尽职守、修身律己,做一名清正廉洁、担当作为的好干部。(程洁)

编辑: 程洁
相关新闻