您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-01-15 09:24
  • 来源: 中央广播电视总台央视新闻
  • 作者:

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。生态文明建设,功在当代,利在千秋。”

  水,是生命之源,生产之要,生态之基。古人云:善治国者必重水利。在习近平总书记心中,保护好、利用好、发展好水资源,事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

  “改革开放以来,我国经济发展取得历史性成就,这是值得我们自豪和骄傲的,也是世界上很多国家羡慕我们的地方。同时必须看到,我们也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反应强烈的突出问题。”

  2014年,中央财经领导小组第5次会议上,习近平就指出,我国水安全已全面亮起红灯。高分贝的警讯已经发出,部分区域已出现水危机。河川之危、水源之危,是生存环境之危、民族存续之危。

  “治理好水污染,保护好水环境,就是要全面统筹左右岸、上下游、陆上、水上、地表、地下、河流、海洋、水生态、水资源、污染防治与生态保护,达到系统治理的最佳效果。”

  如何重新审视人水关系,走出“水困”危局?习近平总书记亲自规划,多次就治水兴水作出重要论述,党的十八大以来,在全国确立了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。

  水污染能不能根治?水环境保护落实得如何?习近平强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。为此,中央出台了一系列法律法规和严格的考核办法,全面开展碧水保卫战。

  “要深入实施《水污染防治行动计划》,打好水源地保护、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复攻坚战,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。”

  奔腾不息的长江、黄河,是中华民族的摇篮,哺育了灿烂的中华文明。一江一河,一南一北,同时并举。在一次次考察调研中,习近平为长江、黄河把脉问诊。

  “长江病了,而且病得不轻。要从生态系统整体性和长江流域系统性出发,开展长江生态环境大普查,系统梳理和掌握各类生态隐患和环境风险,做好资源环境承载能力评价,对母亲河做一次大体检,全面做好长江生态环境保护修复工作。”

  从2016年至今,自三江源至长江沿途口岸,习近平登大坝、乘江船、进企业、访村落,多次考察调研长江生态环境修复工作。

  如今,长江大保护最严格的制度在11省市相继施行,贵州、湖北建立产业准入负面清单制度;湖南对全省79个限制开发区域县取消了人均GDP考核;云南省、贵州省、四川省签订了赤水河流域横向生态保护补偿协议;江苏省、浙江省、重庆市部分市县签署了横向生态保护补偿协议,统筹协调,分工协作,共同守护母亲河。

  不满一年的时间里,习近平更是4次视察调研黄河沿岸。

  “黄河一直体弱多病,水患频繁,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题。黄河宁,天下平,推动黄河流域生态保护和高质量发展非一日之功,要保持历史耐心和战略定力。既要谋划长远,又要干在当下,让黄河造福人民。”

  一江一河的4次座谈会,他的关键词都是生态优先、绿色发展,而这也是习近平总书记为母亲河高质量发展指出的必由之路。

  在三江源,更多的牧民退牧还草,加入湿地保护的序列,让这里的水更加清澈。长江上,渔民减船转产,微笑天使江豚又多了起来;黄河两岸,自然植被和动物种类逐步增加。

  为加快推进生态文明建设,以习近平同志为核心的党中央,全面推行河长制,破解我国新老水问题,保障国家水安全。习近平总书记在2017年新年贺词中谈及生态环保领域,首先就提到了河长制。

  “每条河流要有‘河长’了。”

  位于千岛湖上游的下姜村,每年夏天都是旅游旺季。游客们来了,村支书姜银祥却很紧张。他还有另一个重大职责,村里这条河道他要负责维护,保护千岛湖的水源。和他一样,从2014年开始,全国所有省区市各级党政负责人都要成为“河长”,他们共同守护着中国的大小河川。“我们按照习总书记对我们的教导,我们就是把我们的青山、把我们的绿水保护好,我们下姜村现在是青山绿水,蓝天白云,以这个资源来发展我们下姜村的经济。”

  31个省、自治区、直辖市在2018年6月底前全部建立河长制,比中央要求的时间节点提前了半年。

  《水污染防治行动计划》发布实施的这5年,全国累计依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场26.3万多个;完成了18.8万个村庄的农村环境综合整治;899个县级水源地3626个问题中,整治完成3624个;7.7亿居民饮用水安全保障水平得到巩固提升;全国295个地级及以上城市2899个黑臭水体中,已完成整治2513个,消除率为86.7%。

  2019年,全国地表水国控断面水质优良、丧失使用功能比例分别为74.9%、3.4%,分别比2015年提高8.9个百分点、降低6.3个百分点,大江大河干流水质稳步改善。

  2020年,是水污染防治攻坚战的收官之年。水污染防治形势依然严峻,守好我们赖以生存的水资源,建设好美丽中国,既需要“功成不必在我”的境界,更需要坚持“功成必定有我”的担当。

  “我希望全中国都能够蓝天常在、青山常在、绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容。”

编辑: 杨滟
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

热点图片