您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-03-15 05:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  记者3月11日从省教育厅获悉,根据教育部已公布的备案和审批结果,我省34所本科高校(含中国科学技术大学、合肥工业大学)新增本科专业74个,撤销31个。省属高校新增审批本科专业中,目录外新专业数排名全国前三。这批新增专业主要培养理工农医紧缺人才。

  新增的74个本科专业中,工学38个、理学1个,医学5个、农学2个,占总数近62%。中国科学技术大学新增备案的环境科学与工程、网络与新媒体、人工智能等专业,合肥工业大学新增备案的遥感科学与技术、智能车辆工程、智能感知工程、电气工程与智能控制等专业,都是本年度新增备案的热门专业,也是服务我省创新驱动发展战略急需的专业。

  在本次新增审批本科专业中,中国科学技术大学的量子信息科学、安徽理工大学的智能采矿工程、巢湖学院的运动训练和合肥学院的智慧交通等专业上榜。其中量子信息科学、智能采矿工程、智慧交通3个专业为目录外新专业,这是我省连续第五年在目录外新专业设置中取得突破。量子信息科学专业契合国家发展战略的需要,同时将进一步促进该校“双一流”建设;智能采矿工程专业运用物联网、云计算、大数据、人工智能等高新科技成果,推动煤矿智能开采,更好地服务区域经济社会发展;智慧交通专业以大数据、人工智能等技术为依托,培养满足区域智能交通增长需求的复合型、应用型智慧交通高级人才。

  我省全面加快高校专业结构优化调整步伐,建立了专业预警和退出机制,坚持每年定期发布专业结构及社会需求分析报告,引导高校新设服务战略性新兴产业的专业,停办停招社会需求量小的专业。今年,合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学等9所高校的船舶与海洋工程、人文地理与城乡规划、过程装备与控制工程等31个专业进入本次“撤销本科专业名单”。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽:精准防控 阻断疫情扩散


发布于2021-05-15 06:08:05

小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49

热点图片