您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-03-18 06:39
  • 来源: 澎湃新闻
  • 作者:

  近日,针对网友“整合相关教育资源建设安徽化工学院”的建议,安徽安庆市教体局回复称,由于历史原因,建立化工学院未列入该市“十三五”期间高等学校设置规划,在政策和规划层面缺乏支持依据。
  前述网友在人民网领导留言板留言称,安庆的本科高校仅仅只有一所安庆师范大学,该网友建议,作为工业城市和省内化工重镇,安庆应适时整合安庆师范大学化学化工学院和安徽化工学校教育资源,新增一所以化工为特色的“安徽化工学院”,以高度契合安庆产业发展需求,特别是化工产业。
  安庆市教体局近日回复上述建议称,化工是安庆的首位产业,建设“安徽化工学院”必定会极大地促进和支撑该市首位产业发展,但高等教育发展特别是院校设置由国家进行总体规划和控制。
  “由于我国院校总体数量已趋于饱和,我国职业院校已由数量和规模的发展转型到内涵式发展的轨道。”安庆市教体局介绍,2017年,教育部颁发《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,明确指出,“十三五”期间,继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业院校合并;高等职业院校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校的基本政策。
  安庆市教体局称,由于历史原因,建立化工学院未列入该市“十三五”期间高等学校设置规划,因此在政策和规划层面缺乏支持依据。
  据安庆市教体局介绍, 2020年9月25日,当地依托安庆化工学校,组建了安庆职教集团化工产业学院,实现化工专业办学层次和办学水平的提升。
  目前,安庆市域内化工专业已有本科(安庆师范大学化工学院)、专科(安庆师范大学与安徽化工学校联合办学、安庆职教集团化工产业学院)、中职(安徽化工学校)门类较为齐全、层次较为完善的专业结构体系。
  下一步,安庆市教体局将深入开展调查研究,切实摸清该市高等教育和化工人才需求底数,加强与苏浙沪优质教育资源合作,力争在“十四五”期间,完成院校布局调整和专业设置优化,从顶层设计上谋划好、利用好、发展好高等教育资源。
  澎湃新闻注意到,3月2日,安庆市政府办公室公开了《关于省十三届人大三次会议第657号代表建议答复的函》,就“支持安庆市吸引沪苏浙一流大学前来办学”的建议予以回应。其中提到,“市级层面能调动的资源、能做出的决策毕竟有限,引进沪苏浙一流大学、科研机构还需省委、省政府,省教育厅、省财政厅等相关部门在政策、财政等方面给予一定支持,特别是省教育厅在布局与苏浙沪高校合作方面给予安庆更大支持和倾斜。”
编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽:精准防控 阻断疫情扩散


发布于2021-05-15 06:08:05

小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49

热点图片