您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-04-12 05:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  记者4月8日从中国科学技术大学获悉,该校翁建平教授团队在1型糖尿病妊娠期疾病综合管理中取得重要进展,全球首次将糖尿病合并妊娠的妊娠结局提升到接近正常孕妇水平。

  1型糖尿病,又称胰岛素依赖型糖尿病,多起病于儿童和青少年时期,也可以发生于各个年龄段。该病起病较急,体内胰岛素绝对不足,容易发生酮症酸中毒,必须终身接受以胰岛素治疗为核心的综合管理才能获得满意疗效,否则将危及生命。妊娠是女性人生中重要的特殊时期,但妊娠可能导致1型糖尿病并发症,1型糖尿病也是重要的高危妊娠因素。未得到有效孕期疾病管理的1型糖尿病女性子代巨大胎儿、胎儿先天畸形、胎儿宫内生长迟缓、早产、新生儿死亡等不良妊娠结局风险较正常人高4倍至10倍。妊娠期血糖控制不良和缺乏计划妊娠是其糖尿病进展、妊娠不良结局明显增加的最主要因素。

  从2015年开始,翁建平教授团队设计并联合多家单位开展“康乃馨”研究项目,通过实施孕产全程管理方案,来改善中国1型糖尿病女性妊娠结局。科研团队将1型糖尿病不同孕期疾病管理的关键点整合入世界卫生组织推荐的孕产管理流程中,通过孕前—孕中—围产—产后全流程覆盖,使1型糖尿病女性严重不良妊娠结局(母婴健康)率从既往25%降至6.0%,其中子代畸形率从8%降至0%;剖宫产、巨大胎儿发生率等也降低至与非糖尿病孕妇相当。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽:精准防控 阻断疫情扩散


发布于2021-05-15 06:08:05

小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49

热点图片