您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-05-04 06:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  日前,中科院合肥研究院强磁场中心稳态强磁场装置研制团队被全国总工会授予 “全国工人先锋号”称号。

  稳态强磁场装置研制团队组建于2008年5月,是一支年龄与专业知识结构合理、工作作风优良的工程技术队伍。团队立足学科前沿,坚持自主创新,突破了高场水冷磁体与混合磁体设计制造等国际技术壁垒,填补了10万高斯级大口径超导磁体等关键技术的国内空白,成功研制了创世界纪录的系列水冷磁体和国际先进水平的混合磁体。同时,建成了国际先进水平的磁体运行支撑系统,包括28兆瓦高稳定度直流电源系统、去离子水冷却系统、氦低温系统以及中央控制系统。2019年,混合磁体的中心场强进一步提升至43.9万高斯,离全球最高的45万高斯仅一步之遥。团队用10年左右的时间,实现了从无到有、从跟跑到并跑领跑的关键跨越,创造了强磁技术发展的“中国速度”。

  迄今为止,稳态强磁场装置已为国内外150多家高端用户单位的2600多项课题提供了实验条件,有力支持了我国在凝聚态物理、材料、生命科学等领域重大原创性成果的产出。依托稳态强磁场装置,面向前沿、创新驱动,不断深化重大科技基础研究的平台建设,合肥研究院强磁场中心已成长为国际五大稳态强磁场研究中心之一。强磁场中心将在现有的基础上,瞄准科学前沿和社会经济发展的实际需求,力争实现新跨越。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

包粽子 迎端午


发布于2021-06-12 04:45:46

热点图片