您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-05-06 20:22
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,安徽省教育招生考试院发布了《安徽省2021年普通高等学校招生工作实施办法》,就考生和家长关注的安徽高考时间、分值以及高考改革方向进一步明确。

  考试科目为“3+文科综合/理科综合”

  在考试科目上,我省2021年普通高校招生全国统一考试统考科目为:3+文科综合/理科综合。“3”指语文、数学和外语三个科目,其中数学分为文科数学和理科数学;“文科综合”包括思想政治、历史和地理学科;“理科综合”包括物理、化学和生物学科。高考分值上,语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分均为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。

  6月7日、8日开考

  去年,因疫情防控需要,安徽省高考相比往年延期一个月进行。根据《办法》,2021年安徽高考的的考试时间定在6月7日、8日进行。考点设置上,考试必须在标准化考点举行。考点应设在县级以上人民政府所在地,并按有关考试规定管理。

  若因特殊需要在县级人民政府所在地以外的地区增设考点,须报经省考试院批准。

  严禁公布、宣传、炒作高考“状元”和升学率

  和往年一样,今年我省高考全部科目实行计算机网上评卷。高考评卷工作在省高校招生委员会统一领导下由省考试院负责组织实施,有关高校分别承担相应科目的评卷任务。在高考成绩发布方面,除教育部规定的特定事项外,只能将高考成绩信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。严禁公布、宣传、炒作高考“状元”和升学率。高考成绩由考生自行上网查询或下载打印,各报名点应提供考生查询打印成绩条件。考生如对成绩有疑问,可在成绩公布后至6月26日前到市、县招生考试机构指定地点申请登记。成绩复核工作在纪检监察部门监督下由省考试院统一组织实施,成绩复核结果由市、县招生考试机构通知考生。成绩复核范围为主观题部分的错统、漏统、漏改。

  文理科录取共5个批次

  在文理科志愿设置上,文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。除军事、公安、飞行学员、公费师范生、农村订单定向医学生、部分艺术体育专业、航海类等艰苦专业、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业以及其他经教育部批准的特殊高校(专业)、有关高校综合评价招生等教育部规定可安排在提前批次录取的情况外,其余高校和专业一律不得安排在提前批次录取。

  志愿分批填报

  此次《通知》中明确了今年我省高考的志愿填报时间。其中:文理科本科提前批次(包括国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划)、高职(专科)提前批和艺术、体育类各批次院校为6月27-29日;文理科本科院校第一、二批为至7月1-4日;文理科高职(专科)批为7月6-9日。

  高考加分政策无变化

  记者梳理发现,和去年相比,2021年安徽高考加分政策无变化。除全国性加分项目4项、地方性加分项目2项外,还有公安烈士、公安英模、国家综合性消防救援队伍人员及其子女以及司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女的加分项。(记者 史睿雯 彭旖旎)

编辑: 朱新水
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片