您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-05-09 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

8.jpg

  “今天这么多优秀企业家聚集在一起,大家一起为安徽的发展建言献策,我也学习到很多。 ”李斌在接受记者采访时表示,以前企业家回乡投资是情怀,而现在是从企业发展的角度来考虑,积极在皖投资,安徽成为了一片投资的热土。

  从去年4月29日正式签约至今,蔚来中国总部落户合肥已有1年多的时间。

  在公司运营过程中,李斌发现了一件很有意思的事:蔚来汽车的整车物流平均里程只有901公里,比不少汽车企业物流成本便宜很多。这是怎么做到的?李斌认为,这得益于合肥的区位优势,“从合肥到汽车销售目的地苏浙沪、珠三角、京津冀,是加权平均以后最佳的地点”。而且合肥是长三角世界级城市群的副中心、综合性国家科学中心,还是国家科技创新的试点城市,拥有中国科大、合工大、安大等一批知名高校,可以培养很多相关人才。 “十三五”期间,合肥乃至安徽的发展速度有目共睹。

  今年4月29日,由蔚来与合肥市政府共同规划的新桥智能电动汽车产业园正式开工建设,经营范围包括开展整车、核心零部件、自动驾驶等创新性研发,并且引入了数百家关键配套企业,形成完整与高度聚集的产业链。资料显示,新桥智能电动车产业园总面积16950亩,园区先期投入500亿元人民币,规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计总年产值达5000亿元人民币。

  “我们将努力助力安徽建成世界级智能电动汽车产业聚集地,不仅是产业链、供应链的聚集,也是创新链、人才链的聚集,用多链融合的思路布局来谋求新发展。 ”李斌说。

  作为徽商,如何更好助力安徽发展?李斌表示一方面要做好企业分内的事情,另一方面也将围绕安徽进行布局,比如,在人才布局上,未来几年将招聘5000名同事。同时,也希望联合皖籍企业家一起在推动安徽高质量发展上发挥作用,比如,发起新桥产业研究院,搭建起科创与产业之桥,进行深度产业研究,搭建产业交流,进而促进安徽产业发展。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片