您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-05-16 00:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 2021年5月15日,第九届中国糖尿病、肥胖和高血压从辩论到共识(CODHyAP)卫星会在线上盛大召开,在本次会议上口服胰岛素胶囊(ORMD-0801)突破诸多技术难关取得的新进展引起与会专家学者高度关注。

  据悉,合肥天麦生物科技发展有限公司(天麦生物)是目前中国投身于口服胰岛素研究的创新型企业。2019年3月,天麦生物口服胰岛素胶囊(ORMD-0801)中国临床试验正式启动,目前Ⅲ期临床试验项目入组已结束。天麦生物将为全球糖患提供新型创新药。

  本次大会由上海交通大学医学院附属瑞金医院院长、中国工程院宁光院士主持,同时受邀参加论坛的还有以色列国家糖尿病委员会主席Itamar Raz教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科主任王卫庆教授等嘉宾。

  王卫庆教授表示,口服胰岛素胶囊因其配方及作用机制独特,经肠道定位吸收后,由门静脉直接进入肝脏,与人体分泌胰岛素的生理途径一致,避免了外周血高胰岛素血症,从而降低了体重增加、低血糖等副反应,加上口服给药便于患者服用和存放,避免注射治疗给患者带来不适,同时更好地模拟生理胰岛素作用途径,极大地提高了患者的治疗便利性和依从性。”

  宁光院士表示,口服胰岛素胶囊模拟了人体生理分泌胰岛素后的路径,可以通过肠道吸收,直接进入到肝脏,更加符合生理的状态。它的出现有助于患者尽早起始胰岛素的治疗,并提高患者的依从性,从而更好地控制血糖波动,延缓并发症的发生和进展,对提升糖尿病患者的生活质量有很大帮助,对糖尿病的治疗策略有着积极的影响。真诚地期待口服胰岛素能尽快上市,造福全球亿万糖尿病患者。

  对于“口服胰岛素是否可以代替注射胰岛素”这个问题,哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌主任成志锋教授表示:从目前的研发进展看,由于研发策略和结构的差异带来的生物利用度的差异,不同口服胰岛素候选药物的疗效是不同的。我们认为,口服胰岛素的使用可以部分替代注射胰岛素,一方面是部分用口服降糖药效果不佳、医生建议其用胰岛素、但仍不愿意用注射胰岛素的患者,可以用口服胰岛素;另一方面是注射胰岛素剂量比较少的患者(具体要根据临床研究结果)可以改用口服胰岛素,同样能达到控糖的要求,从上述两方面达到“部分替代注射胰岛素”。

  Itamar Raz教授表示,一百年来,世界各国临床上胰岛素的给药方式均是注射给药,长期频繁地皮下注射给患者带来身心双重痛苦。在瑞金医院宁光院士和王卫庆主任的带领下,在中国已经有36家医院进行口服胰岛素胶囊Ⅲ期临床研究,美国和欧洲也在同步进行临床试验,这是全球第一个口服胰岛素最大规模的Ⅲ期临床研究。“我们期待着口服胰岛素的尽快上市,从而造福更多2型糖尿病患者。”(记者 苏艺)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片