您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-06-02 00:29
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯  “从2006开始,我们经过了98,958次的放电,也就是说我们已经迈出了坚实的98,958步,但是对核聚变能源来说,这仅仅是一小步。”

DSC08949.JPG

升级改造后的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)

  5月28日凌晨2:59,中国科学院合肥物质科学研究院全超导托卡马克核聚变实验装置EAST (东方超环)控制大厅里传来捷报,正在开展的第16轮EAST装置物理实验实现了可重复的1.2亿度101秒等离子体运行和1.6亿度20秒等离子体运行,再次创造托卡马克实验装置运行新的世界纪录。

  那一刻,EAST装置实验运行总负责人、等离子体所托卡马克物理研究室主任龚先祖表面平静,内心却激动万分。

DSC08948.JPG

EAST控制大厅屏幕画面

  “历经10个多月的升级改造,我们在物理实验中攻克了稳态高功率加热、完全非感应的高电流驱动、高精度等离子体实时控制、高热负荷等离子体与壁材料相互作用等系列技术难题。”龚先祖说,相对于去年EAST装置物理实验实现的1亿度20秒的世界纪录,这次1.2亿度101秒等离子体运行的实现,将原纪录提高了5倍。 

  “新纪录的取得,意味着EAST的性能得到极大提升,也标志着我国在稳态高参数磁约束聚变研究领域处于国际领先水平。同时,进一步证明核聚变能源的可行性,也为迈向商用奠定物理和工程基础。”龚先祖说。

  核聚变能具有资源丰富、无碳排放和清洁安全等突出优点,是人类未来理想的清洁能源之一。实现核聚变发电的两大难点是如何实现上亿度点火和等离子体稳定长时间约束控制,同时实现上亿度等离子体长时间维持尤为困难,这需要将上亿度等离子体与零下269度超导磁体、高热负荷等离子体与壁材料相互作用、动态精密控制等多项极端条件同时高度集成和有机结合,难度非常大。

DSC08962.JPG

  “尽管我们将这个装置称之为‘人造小太阳’,但是目前来说它仅仅还是一个实验装置。如何能够让上亿束等离子体维持到百秒量级或者是千秒量级,满足未来核聚变的要求,仍然面临着许多挑战。”龚先祖介绍,从2006年9月26日开始,全超导托克马克核聚变实验装置EAST经过了98,958次的放电,但对核聚变能源来说这仅仅是一小步。

  回顾过去,一路充满艰苦奋斗和自主创新,但把“人造太阳”从梦想变为现实的目标却始终引领着科研者不断向前。EAST装置实验运行负责人、等离子体所托卡马克物理研究室副主任钱金平表示,“实际上,1.2亿度101秒只是我们本轮实验的第一个目标,我们在向更高参数水平迈进,最终目标是实现清洁可控的核聚变能源,让真正的‘人造太阳’在中国诞生。”(记者 徐慧媛)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片