您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-06-14 04:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  日前,省体育局、省教育厅印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的实施意见》,提出将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究;积极推进高校在招生测试中增设体育项目。

  《意见》提出,将促进青少年提高身体素养和养成健康生活方式作为学校体育教育的重要内容,面向全体学生,开齐开足上好体育课,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,帮助学生掌握1至2项运动技能,鼓励有条件的学校开设游泳课。支持大中小学校成立青少年体育俱乐部,各地、各校根据实际制定体育教师在课外辅导和组织竞赛活动中的课时和工作量计算等补贴政策,配备必要的体育教学装备,落实体育教师工作服装待遇。

  《意见》提出,建立完善分学段(小学、初中、高中、大学)、跨区域(校、县、市、省)的四级青少年体育赛事体系,利用课余时间组织校内比赛、周末组织校际比赛、假期组织跨区域及全省性比赛。学校要以班级、年级或社团、俱乐部等为单位开展校内竞赛、校际联赛,每年至少举办一次校级运动会或体育节。

  我省教育、体育部门将联合在高校建设高水平运动队,并进一步规范项目布局、招生规模、入学考试、考核评价等。具备推免权的高校,对在大学期间取得优异运动成绩的高水平运动员,可优先推免其接受硕士研究生教育。(记者 张理想)

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽终止防汛防台风应急响应


发布于2021-08-03 07:09:37

安九高铁拟年内开通运营


发布于2021-08-03 06:50:48

上半年安徽工业经济持续稳定恢复


发布于2021-08-03 06:38:15

同庆建军节


发布于2021-08-02 05:37:04

热点图片