您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-06-25 06:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  百年奋斗路,光影颂征程。为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,我省广泛开展优秀影片主题展映活动——

  近日,“看电影 学党史”——庆祝中国共产党成立100周年优秀影片主题展映活动掀起高潮,安徽校园院线红色主题电影巡映深入省内各大高校,更是引发了青年观众的热烈欢迎与强烈共鸣。红色题材影视作品,成为党史学习教育生动鲜活的“教科书”。

  红色影视 生动教材

  “守岛就是守国,守国就在守家! ”6月19日至6月23日,“看电影 学党史”——安徽校园院线红色主题电影展映暨《守岛人》高校巡映在安徽警官职业学院、陆军炮兵防空兵学院举行,一部《守岛人》,让青年学子们深切体会到“人民楷模”守护家园、守护祖国的崇高精神与时代意义。

  电影 《守岛人》6月18日已在全国院线公映,由陈力执导,刘烨、宫哲领衔主演,根据“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年感人事迹改编。影片用极具艺术化的手法描述了王继才与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,把美好的青春年华奉献给了祖国的海防事业,浓墨重彩地向观众传达爱国主义情怀。陆军炮兵防空兵学院学员由展鹏说,《守岛人》守的不仅仅是岛,还有那份信任和坚持,作为军校学员,我们将以王继才为榜样,在今后的工作生活中忠于祖国、忠于人民,忠诚护团结。 “学习党史的形式有很多种,在书本上学,学理论;向人民群众学,学实践。电影艺术寓教于乐,是我们学习党史的最佳载体之一。 ”陆军炮兵防空兵学院学员尼加提深有感触。

  “看电影 学党史”——庆祝中国共产党成立100周年优秀影片主题展映活动由省委宣传部、省电影局、省委教工委、省总工会和省直机关工委联合主办。为响应活动要求,安徽电影集团依托安徽校园院线,联合各高校将观影与学生的爱国主义教育、思政教育以及学校的主题党日活动、党员学习结合起来,开展党史学习教育工作。活动充分发挥校园院线贴近青年群体、青年需求的优势,通过在全省高校开展红色主题电影展映活动,以大学生喜闻乐见的方式,引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因代代传承。

  “庆祝中国共产党成立100周年的一系列优秀影片,记录了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重大时刻、重要人物、感人故事,展现了党的奋斗历程和伟大成就,彰显了党的光荣传统和优良作风。 ”安徽警官职业学院团委老师杨艳说,电影这一可视化教材,能让师生以更直观、更温暖、更震撼的方式回顾历史、缅怀先烈,激励高校师生不忘初心使命,传承红色基因,坚定红色信仰。

  安徽印记 特色鲜明

  为庆祝中国共产党成立100周年,结合当前在全党开展的党史学习教育,国家电影局今年印发了 《关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的通知》。此次展映展播活动覆盖面广、展映片目多,自4月至6月以来,《上甘岭》《铁道游击队》《刘胡兰》《离开雷锋的日子》《永不消逝的电波》《野火春风斗古城》《金刚川》《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等大量影片,在全国农村、城市社区、校园等掀起了主题放映活动的高潮。这些诞生于不同历史时期的红色影视佳作,无论其艺术手法与拍摄技术有何等不同,其核心主题都一脉相承,唤醒了国人的红色记忆,提振了国人的精气神。

  我省影视评论专家童加勃介绍,安徽拍摄的红色电影,曾在中国电影中占有重要的位置。为弘扬社会主义先进文化,安徽电影人遵守现实主义创作原则,贴近时代、贴近人民、贴近生活,创作了一批红色电影的精品力作,如《风雪大别山》《女交通员》《凤凰之歌》《月亮湾的笑声》《廖仲恺》《焦裕禄》等,这些由安徽拍摄或由安徽电影人参与主创的电影,真实地传达了人民群众的心声,受到观众的热烈欢迎,其中许多作品都获得了中国电影的最高奖项。

  相较于红色电影的悠久历史,电视剧领域的相关创作虽晚于电影创作,却也佳作不断。我省近年来积极参与出品了诸多红色题材电视剧作品。今年上半年热播的重大革命历史题材《觉醒年代》成为近年来同类题材的佼佼者。该剧播出后反响热烈,稳居收视率第一位。作为庆祝建党百年的献礼之作,电视剧《觉醒年代》具有鲜明的安徽文化烙印,剧中主要人物,从安徽的热土走上了历史的舞台。

  作为革命老区,近年来,六安市连续举办数届红色微电影盛典,同样推出了一系列颇受全国关注的微电影作品。今年4月,第四届红色微电影盛典启动仪式于中国六安举行,献礼影片《金刚台》开机,作品以革命战争时期大别山金刚台的女兵为原型故事进行改编。

  安徽在中国革命版图中占有重要地位,厚重的红色文化资源为影视创作奠定了坚实基础。

  主流叙事 青春表达

  红色电影曾经陪伴了一代人度过青春岁月。如今,红色影视作品创作近年来的突破与发展告诉我们,红色题材仍然是“顶流”,红色影视当中的革命志士、英雄模范从来都是时代的偶像。

  《地道战》《地雷战》《平原游击队》《董存瑞》《铁道游击队》《洪湖赤卫队》《狼牙山五壮士》《渡江侦察记》以及经典儿童红色电影《闪闪的红星》和重大革命历史题材的《大决战》《大转折》《大进军》等一系列电影作品,几代人如数家珍。近年来,一批新的红色电影上映,如《建国大业》《建党伟业》《辛亥革命》等,用崭新的艺术表现形式、符合当代观众的审美理念,重现历史年代,吸引了年轻人的关注。

  据安徽电影集团相关负责人介绍,自今年4月启动以来,安徽电影集团校园院线在相关高校掀起了“看电影 学党史”的观影热潮。截至6月,安徽校园院线在全省高校累计放映各类党史电影300余场,题材涵盖从民主革命、解放战争、新中国成立、抗美援朝到社会主义建设、改革开放、脱贫攻坚、大国崛起、先进人物等各个类型,覆盖全省22所高等院校的30余万名师生。除本次《守岛人》展映外,近期校园院线还将携《革命者》《1921》《红船》等一批献礼建党百年的重点影片走进高校、走近青年学子。

  革命历史题材的影视剧是传承红色基因的有效载体。如何创新艺术手法,如何赢得更多观众特别是年轻观众的青睐,使之成为鲜活生动的党史学习教材?近年来的创作实践回答了这一问题。创作者对题材类型的把握、对创作技巧的磨炼和提高,尤其是对正确史观的理解和掌握,都是至关重要的。安庆师范大学人文学院教授江飞认为,红色题材创作要融入精神和信仰,并不断承传弘扬、丰富发展其蕴含的精神资源。要在文学艺术领域处理好弘扬主旋律与文艺多样化的关系,在革命历史题材的影视剧的创作中处理好思想性和艺术性的关系,用尽可能完美的表现形式向大众尤其是青少年再现那段可歌可泣的光辉历程,产生“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

  新时代造就新青年,新青年创造新时代,新时代的“新青年”更应当从红色电影中汲取奋进力量。(记者 晋文婧)

编辑: 杨杨
推荐阅读
同庆建军节


发布于2021-08-02 05:37:04

安徽227个重大项目今日集中开工


发布于2021-07-31 11:48:45

假如有来世,我还是选择中国!


发布于2021-07-30 11:18:24

皖江淮河流域 上半年水质好转


发布于2021-07-30 06:53:09

热点图片