您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-06-25 06:15
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20210624000053a.jpgB001.jpg

安徽省高校师生庆祝建党100周年文艺展演的表演现场。 蔡彬 摄

  6月22日晚,以“唱响百年青春风华”为主题的安徽省高校师生庆祝建党100周年文艺展演,在中国科学技术大学举办——

  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族! ”100多年前,中国共产党的创始人写下了这豪迈的呐喊与壮阔的誓言。时隔百年,安徽高校的师生们以文艺展演的形式,致敬波澜壮阔的建党伟业;以青春的名义,接续这万里长征永不停歇的足迹。

  6月22日晚,以“唱响百年青春风华”为主题的安徽省高校师生庆祝建党100周年文艺展演在中国科学技术大学如期举办,全省100多所高校师生通过现场和在线结合的方式,同步观看演出。自活动启动以来,全省高校在举办校内展演的基础上,选送了100余部作品参演,最终18件作品入围现场展演。整场演出以党的百年风雨历程和建设发展的不同阶段为线索,涵盖了声乐、戏曲、器乐、舞蹈、朗诵、情景表演等多种艺术表现形式。

  跨越时空的对话

  此次文艺展演分“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个篇章,打造了一场跨越时空的百年青春对话,体现了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等不同的内容。

  整场演出在舞蹈《红船》中拉开序幕。舞台大屏上嘉兴南湖的红船静静伫立,来自安徽师范大学的舞蹈演员们,以意象性的动作语言表达百年前的有志青年对未来新社会的憧憬。“一根红绸”贯穿表演始终,它的飘荡仿佛点燃了星星之火,传递出希望、信仰和新生。

  时长两个半小时的演出,从战火纷飞到盛世景象,从改革开放到全面小康,观众穿行于演员们构造的历史与现实之间,将建党百年的风华尽收眼底。

  “你知道吗?在黑暗里,总有人在等待着黎明。他们等待着破晓的曙光,他们坚信将来的环球,必是赤旗的世界,他们有一股冲破黑暗的力量,叫——信仰!”诗歌朗诵《曙光·青春中国》在慷慨激昂的表演中描摹了中国共产党成立、南昌起义、井冈山时期、长征时期等建党初期中国先进知识分子坚定的革命信念。

  情景歌舞《八月桂花·十送红军》和男中音三重唱、古筝合奏 《延安颂·黄河》,艺术化地再现了重要历史节点:大别山里,唱出了八月桂花悠扬的歌谣;在井冈山上,开启了“星火燎原”的壮丽篇章;宝塔山下,奏响了黄河怒吼的惊涛骇浪。

20210624000054a.jpgB001.jpg

  安徽省高校师生庆祝建党100周年文艺展演的表演现场。 蔡彬 摄

  忆往昔峥嵘岁月

  由安徽艺术职业学院师生带来的舞蹈《渡江》,引发了演出中的小高潮。在舞台效果的配合下,演员们形象地再现了渡江战役“百万雄师过大江”的恢弘历史画卷,将安徽渡江英雄“马毛姐”在渡江战役中不畏牺牲,送解放军横渡长江的事迹和战役中“渡江第一船”的英勇事迹展现得淋漓尽致,弘扬了革命先辈不畏艰险、勇往直前的“渡江精神”。全场响起热烈掌声。

  由多校合作演出的歌舞《唱支山歌给党听》,则共同抒发了全省高教系统爱国、爱党、爱社会主义的深沉、浓烈、炽热的情感,回应了篇章及整场晚会主题。

  展演还选择了一系列契合社会主义发展时代主题的民族器乐作品,《赛马》《扬鞭催马运粮忙》《草原英雄小姐妹》等作品,以二胡、竹笛、唢呐、古筝、琵琶等民族乐器,展现欢快的劳动建设场景,呈现广大群众昂扬的时代精神风貌。

  郭永怀、李佩、严济慈、钱学森、华罗庚等五位科学家的照片在音乐声中徐徐展现,一曲感人至深的朗诵《共和国的脊梁》讲述了他们永立潮头,潜心立德树人,执着攻关创新的故事。安徽师范大学2017级汉语言文学专业学生李明观看演出后,激动地表示:“这就是一堂生动的党史学习教育课,作为一名即将远赴西藏支教的在校生,我将时刻以党员的身份严格要求自己,为更多的孩子带去知识和快乐。”

  安徽省高校师生庆祝建党100周年文艺展演的表演现场。 蔡彬 摄

  奋斗的青春最美丽

  两个半小时的演出,内容丰富、形式多样,赢得现场观众阵阵掌声,也激发了青年学子的斗志。

  舞蹈《“星”火永相传》,以东方红一号到北斗组网成功的历史征程为背景,讴歌一代代航天人生命不息、奋斗不止的航天精神,仿佛在告诉场下青年学子:“加快建设科技强国是未来我们青年一代的责任担当! ”

  奋斗的青春最美丽,时下的流行组曲《夜空中最亮的星》《飞云之下》《星辰大海》《我们都是追梦人》,相继唱响在礼堂中,在轻快的旋律节拍中,青春风貌绽放得格外动人。 《为民逆行·春暖花开》运用舞蹈语言展现了医学院学子在面对疫情挺身而出的生动实践。 “我们要通过奋斗,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。 ”安徽大学文典学院大四学生郑佳琦在现场告诉记者。她表示,毕业后她将继续深造读研,会一如既往地学好知识,不辜负母校对自己的培养。待毕业后,以更好的自己去回报社会,给学弟学妹们做个好榜样。

  演出的尾声,国旗护卫队正步迈上舞台中央。在《我宣誓》的音乐声中,台上台下融为一体,全场一同高歌《没有共产党就没有新中国》。

  省教育厅思想政治处处长王后林介绍,此次展演,目的就是为了展示在校大学生党史学习教育的成效,展示高校思想政治教育的成果以及高校的文化建设,激发广大师生爱党爱国的情怀。演出后,全省高校的优秀文艺作品将会被汇编,随后将通过安徽省高校网络思政中心智慧思政平台,再举办4场线上展演。(记者 陈婉婉)

编辑: 杨杨
推荐阅读
合肥港货运量高速增长


发布于2021-08-05 05:23:44

安徽庐江:黄蜀葵盛开致富花


发布于2021-08-04 23:57:53

热点图片