您当前的位置 : 首页 > 六安 > 民生 > 民生要闻

六安市夏粮喜获丰收

时间:2021-06-09 09:59

  近日,记者从市农业农村局获悉,2021年六安市夏粮播种面积242.52万亩。截至7日,小麦机械抢收已基本完成,预测总产97.77万吨,单位面积产量403.15公斤/亩。相比2020年全市播种面积同比增长23.54%,产量增长26.99%,单位面积产量增长2.79%。六安市夏粮丰产丰收大局已定。

  全市夏粮“丰收在望”正变成实实在在的“颗粒归仓”。据市农业部门分析,今年夏粮丰收主要得益于优质小麦提质增效,跨越式发展。调整优化小麦种植结构,大力发展优质专用小麦生产,同时组织引导龙头企业与合作社、家庭农场、农户发展粮食订单生产;田间管理抓重难点,及时到位。狠抓田间管理,重点做好追肥、除草、排渍、防病虫工作,促进了小麦苗情持续转化升级;小麦赤霉病防控,力度空前。强化监测预警,大力宣传,统防统治,加强调度督促;小麦收割机械化程度高,协同作战。提早部署安排,加强组织协调,强化信息引导,狠抓供需调度与服务保障,落实农机跨区作业免费通行政策,加强作业事故排查和隐患整改。建立了40多支应急服务队,成立了16个跨区作业服务站;夏粮收购市场为主,政策兜底。积极与粮食收储部门、加工企业对接,引导多元市场主体积极入市收购,组织开展最低收购价收购,发挥好政策托底作用,稳定市场价格,确保农民“卖得出、卖得好”,落实优质优价,确保农民增收。(程传军)

来源:本网原创  作者: 程传军  编辑:   冯一嘉
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位