您当前的位置 : 首页 > 六安 > 教育 > 教育要闻

【全市政法队伍教育整顿】坚守为民初心

——裕安区检察院“4+X”推动政法队伍教育整顿走心走深走实

时间:2021-04-15 09:06

  “实在是太方便了!这下我们不用来回跑,在网上就能下载电子卷宗了!”面对新的律师网上阅卷系统,安徽寻求律师事务所执行主任孙君难掩喜悦之情。日前,裕安区人民检察院综合业务部主任陈刚在该院开展的“我为群众办实事”行动中,带领干警深入安徽寻求、安徽冠楚、安徽中仪等律师事务所,现场向律师们介绍了12309中国检察网律师网上阅卷系统的相关流程以及具体操作办法,得到了律师们的一致好评。据了解,自最高人民检察院在安徽等地开展检察机关律师网上阅卷试点工作以来,裕安区人民检察院积极响应,大力推广,目前已成功办理湖南益阳、广东深圳等几起异地律师网上阅卷。

  这是裕安区人民检察院扎实开展政法队伍教育整顿、努力为群众办实事的一个缩影。自政法队伍教育整顿工作开展以来,裕安区人民检察院闻令而动,高站位、细部署、深推进,将教育整顿和检察工作有机结合,确保教育整顿与各项工作“两手抓、两不误、同推进”,创新开展“4+X”工作模式为民办实事,想群众所想、急群众所急、解群众所困,把政法队伍教育整顿学习成果转化成为群众办实事的生动实践,不断推动政法队伍教育整顿走心走深走实。

  全面发动 做好做优检察业务

  3月初,裕安区人民检察院成立了以党组书记、检察长为组长,其他党组成员、检委会专职委员为副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组,并设立自查自纠、案件线索查办、顽瘴痼疾整治等三个工作专班,及时出台了政法队伍教育整顿实施方案和工作清单。通过明确领导小组及办公室和工作专班的人员、职责,加强对该院教育整顿工作的领导,形成各负其责、各司其职的工作模式;通过对教育整顿工作进行部署和细化安排,将近四个月的教育整顿工作化整为零,明确责任,确保教育整顿工作能够更加有序地取得预期实效。

  一个月以来,该院以教育整顿为动力,正确处理学习教育和检察工作之间的工学矛盾,抢时间,提质效,依法履行法律监督职责,打击违法犯罪行为。期间,裕安区人民检察院第四检察部受理了一起农民工起诉讨薪案,涉案农民工20余人。该部依法调查核实,向欠薪方释法说理,为当事人提供法律咨询,引导当事人收集有利证据,并向法院发出支持起诉意见书,全力帮助农民工进行了维权。据统计,截至3月底,裕安区人民检察院共批捕20件29人,提起公诉56件96人。

  紧扣主题 “四项教育”走深走实

  政法队伍教育整顿,应当教育为先。作为教育整顿的第一环节,学习教育重在思想发动。裕安区人民检察院根据教育整顿实施方案安排,紧密结合工作实际,共开展了20余场学习教育活动。

  在“政治教育”中,开展了检察长参加新闻发布会、上专题党课,并组织干警参加区委政法委统一组织的政治轮训;在“党史教育”中,利用晚上以及周末时间进行集体学、中心组学、党支部学、个人自学等,多种形式开展党史教育、革命传统教育等活动,帮助干警补足精神之“钙”;在“警示教育”中,开展了纪检组长上廉政教育课、观看警示教育片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等活动,引导干警筑牢拒腐防变思想;在“英模教育”中,组织观看政法英模报告网络展播、参加英模报告会、开展青年检察干警跟班先进找差距学习、选树先进典型等活动,引导干警学习榜样精神,汲取奋进力量,勇于担当作为。

  裕安区人民检察院检察官助理晁杰告诉记者,通过这一系列的学习教育,他更加深刻地理解了绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的根本要求,也更加牢记自己作为一名共产党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。“在今后的工作中,我一定会牢固树立‘司法为民’的理念,把‘让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’作为自己的职业追求,妥善公正的处理好每一件案件。”

  学用结合 “4+X”为民办实事

  衡量这次政法队伍教育整顿的最终成效,很大程度上要看为群众办了多少实事,解了多少急难愁盼问题。在政法队伍教育整顿工作开展过程中,裕安区人民检察院坚持以人民为中心,认真梳理人民群众的迫切关注、需求和期待,找准服务群众的着力点,积极开展“检察为民办实事”活动,真正把检察工作做到群众心坎上。在学习教育环节,专门邀请了基层组织代表召开座谈会听取意见建议,并结合反馈意见,创新建立了“4+X”为民办实事模式,“4”即:开设一堂法治课“云静课堂”、开拍一部反电信网络诈骗微电影、开展一次司法救助大回访、进行一轮民营企业大体检;“X”即:各检察业务部门结合岗位职责,自主开展的系列为民办实事活动。

  行动启动后,该院党组书记、检察长汪长华第一时间来到独山镇和青山乡走访了解司法救助金使用情况和存在困难;党组成员、副检察长周启峰先后前往辖区民营企业送法问需,对企业进行“法治体检”,并前往徐集镇和江家店镇实地查看窨井盖情况,守护群众“脚下安全”……通过努力为群众做好事、办实事、解难事,把检察工作做到群众心坎上,不断提高群众的幸福感和满意度。 

来源:皖西日报  作者: 杨子  编辑:   何鸿飞
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位