您当前的位置 : 首页 > 六安 > 教育 > 教育要闻

非遗走进高校 传承红色文化

时间:2021-07-09 11:24

  7月7日下午,六安市第四批非遗项目传承人鲍传忠走进皖西学院文传学院,为该学院的老师们带来鲍氏慈孝文化精髓,并与大家探讨慈孝文化与红色文化有机结合与传承。

  近年来,六安市鲍氏慈孝文化研究会在宣传和传承慈孝文化的同时,广泛征集、挖掘、梳理鲍氏宗亲红色故事和红色文化。据了解,六安鲍氏宗亲在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放时期,先后有100多位宗亲为国捐躯,充分展示了不怕牺牲、无私奉献的精神品质,作为鲍氏慈孝文化研究会会长,鲍传忠带领鲍氏宗亲开设道德讲堂、英模贤杰馆、忠孝慈廉碑、艺术馆等,多年来宣讲鲍氏红色文化和中华慈孝文化,并将二者有机结合起来,教育后人传承优良家风、发扬红色文化。

  皖西学院文传学院陈红梅副教授认为,六安鲍氏从慈孝文化到红色文化是一次传承和提升,作为高校有责任把鲍氏慈孝文化和红色文化与社会主义核心价值观结合起来提炼,并把它发扬光大,使之成为六安的一张文化名片。文传学院党委书记马启俊教授表示,鲍氏慈孝文化和红色文化进高校与老师们交流研讨,必将在学术上宣传、推广鲍氏慈孝文化和红色文化,今后要加强校会合作,充分挖掘整理鲍氏红色史料,筛选一批有代表性的生动故事、感人事迹、崇高精神,创作成红色文艺精品,活化为可看、可听、可读文化产品,提高六安鲍氏慈孝文化和红色文化在全省、全国的认知度和影响力。(皖西日报融媒体记者 谢彬)

来源:六安新闻网  作者: 谢彬  编辑:   冯一嘉
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位