您当前的位置 : 首页 > 六安 > 新闻中心 > 金安区

打造美丽家园 助力乡村振兴

——金安区马头镇大力整治农村人居环境

时间:2020-08-21 15:01

  如何让农村更清洁、更宜居?金安区马头镇以“一线二片三面”工作法,从厕所革命、垃圾清理、污水处理、村庄清洁行动等方面着眼,建设农村美丽家园,顺应农民群众对美好生活的期待,夯实乡村振兴的基础。

  全力打造一条“线”

  2018年,马头镇开展农村人居环境整治三年行动,先后投入1000余万元在十字路、高皇、胡楼、感应寺、崔店等村建设美丽乡村示范点,按照“一村一示范”的要求,以美丽乡村建设作为改善农村面貌、推进城乡一体化建设的重要抓手,努力打造农民幸福生活美丽家园。

  该镇以点代村、示范推进、以村带片、同步验收,将示范线建设内容细分为农村生活垃圾治理、“厕污共治”、农业废弃物资源化利用、村容村貌提升、道路养护提升、绿化美化、文明创建、沿线环境卫生整治等行动,各相关部门按职责分工,专人专岗,充分发动各村,动员群众全力推进农村人居环境整治示范线建设,并整合2020年农村综合改革美丽乡村项目资金、乡村振兴垃圾专项资金、厕污共治专项资金等省市区项目资金,全力保障示范线建设。

  “从前,我们的居住环境很差,晴天一身土,刮风垃圾满天飞,尤其是夏天,水沟臭气熏天,若是碰上下雨,污水横流。现在,乡村环境经过整治,变得干净整洁了,我们生活在这里舒心多了。”胡楼桃园中心村村民沈思文提起乡村变化赞不绝口。

  扎实建设两个“片”

  马头镇把辖区环境整治分为岗区和湾区两个片区,针对两个片区资源禀赋、生态环境特点,因地制宜,分片实施。岗区采取省级美丽乡村示范点与农业特色产业发展相结合模式,先后建成黄店村晶鑫葡萄生态观光园、李大楼村西兰花产业扶贫基地、高皇村瓜篓示范基地等7大特色农业产业基地,通过对示范片区域内景观小品、景观平台等配套设施建设,改善人居环境,促进农业发展,充分挖掘产业潜力。

  针对湾区,马头镇坚持贯彻人居环境整治“群众路线”,统筹抓责任落实、关键指导、创新引领、阵地宣传、基础保障。科学编制《马头镇2020年农村人居环境综合治理实施方案》,确定整治内容、整治重点,投入150万元用于陈滩、龙滩、黄台等湾区5村人居环境整治,采取“整村推进”、集中连片整治措施,对辖区内道路、河流、黑臭水体、农户房前屋后进行全方位整治,乡村环境焕然一新。

  整体推动三个“面”

  2019年以来,在农村人居环境整治中,马头镇积极推进垃圾、厕所、污水整治“三面”并进。

  新建5座垃圾压缩中转站、订购6台农村垃圾清运专用压缩转运一体箱,全镇目前投放垃圾桶1300余个、电动垃圾清运车30辆,购置大型洒水车1辆,各村、组所需的垃圾桶、垃圾箱目前已全部投放到位,按照“村组收集、乡镇转运、市县处理”的模式,达到垃圾不落地,并能及时清运。

  农村厕所改造一直以来都是环境治理难点,“厕所革命”实施以来,马头镇广泛动员,除层层召开动员会外,还发动镇村党员干部走村入户搞好宣传,以示范带头作用引导广大群众投入到“厕所革命”中来,扎实推进此项工作。

  2019年以来,马头镇先后建成高皇村、集镇建成区和感应寺村污水处理厂,农村污水整治取得良好成效。

来源:六安新闻网  作者:    刘扬 邹长新编辑:   
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位