您当前的位置 : 首页 > 六安 > 新闻中心 > 金安区

六安金安区东桥镇:产业发展带动脱贫促进乡村振兴

时间:2020-09-23 11:00

  近年来,六安市金安区东桥镇以“发展产业,促进脱贫,振兴乡村”为抓手,依托资源优势,大力推进“一村一品”、“多村一品”特色产业,做到“谋划早、行动快、举措新”,强化服务,突出重点,注重实效,壮大特色产业,精心培育基地。从而实现了特色优势产业更好、更强发展。走出一条产业惠民富民、产业振兴乡村的崭新路子。

  东桥镇位于金安区东北部,全镇辖15个行政村1个街道居委会,共332个村民组9182户,总人口3.976万人。幅员104.25平方公里,耕地面积8万亩。如何利用当地的资源优势,发展特色养殖种植,增加农民收入,促进脱贫致富,推进乡村振兴?一直是摆在东桥镇党委政府面前的一大难题。

  在东桥镇党委书记周先满、镇长汪尹的带领下,全镇党员干部集思广益、献计献策,迎难而上、众志成城,开辟绿色发展通道,促进产业健康发展。该镇从产业项目的选定、产业用地的规划、产业资金的筹集、产业市场的运作、产业风险的把控、产品的营销等各个方面给予企业、种养大户有力支持。近日,笔者慕名到东桥镇采访,耳闻目睹了这里产业展业的景致。

  ·银色涌动在东桥镇牧鹅生态养殖专业合作社,笔者看到成群大白鹅像遍地的雪片,十分壮观。该专业合作社负责人介绍,他们主要从事皖西白鹅的繁育、饲养、深加工、羽绒销售。合作社年存栏皖西白鹅种鹅6万只,出售鹅苗100万只,加工销售“牧鹅”牌腊鹅、板鹅30多万只,年销售收入达到1.2亿元。合作社现有成员168人,带动周边农户600多户,包括建档立卡的195户贫困户;社员年收入4.5万元,贫困户年增收0.5万元以上。合作社实行集中统一育苗,统一品种质量,统一生产管理,统一销售;还定期免费举办专业养殖技术培训班,对所有养殖农户进行养殖技术培训;对养殖户购买鹅苗,低于市场价的10%优惠,对成员饲养的皖西白鹅,采取统一收购,并高于市场价格的10%,全力确保合作社有效益,社员增收,贫困户脱贫,实现三方共赢。

  该镇党委书记周先满告诉笔者:2017年牧鹅合作社与东桥镇政府和农商银行合作,对于没有劳动能力又没有资金的贫困户共同实施了“大户带动金融扶贫”的形式,帮助了青峰岭村郁国群、张连堂等20户贫困户,使他们通过入股分红收入,每户每年增收2000多元。

  对于有劳动能力并建档立卡的贫困户,合作社为他们免费发放20-50只优质皖西白鹅苗,并为它们注射各种疫苗,提供养殖技术服务和前期饲料。通过这种形式,与青峰岭、街西、莲花、任郢四村149户贫困户签订“帮扶协议”,共免费发放鹅苗4500只;产品出栏时,合作社以高于市场价格的10%回收贫困户的成品鹅,以解决贫困户在养殖技术、资金和后期销售的后顾之忧,使每户贫困户增收3000-10000元。

  有效的帮扶措施,使195户贫困户脱贫有希望,致富有保障。

  ·牛气冲天金河牧业生态有限公司位于东桥镇任郢村。笔者来到这里采访,看到一排排牛舍鳞次栉比,蔚为壮观。奶牛膘肥体壮。公司负责人介绍,公司中标准化牛舍9000平方,并安装自动饮水,自动喷雾等设施,青贮池5000立方米,沼气池1000立方,高标准现代化挤奶厅化验室和兽医室,配备了鲜奶贮存罐、青贮收割机、TMR搅拌机、及青贮取料机,撒料机,装载机等设备。公司现存栏奶牛600多头,日产鲜奶7吨。公司与蒙牛乳业公司签约合作,对鲜奶进行直接收购。

  近年来,在镇党委政府的大力支持下,中央财政投资150万元扩大中型沼气项目和80万元奶牛标准化小区养殖场建设项目。金安区试点实施“大户带动”、精准扶贫工作后,金河牧业带动任郢村、街西村、油坊村工25户无创业能力的建档立卡贫困户,通过发放扶贫低息贷款支持“大户”发展壮大,进而带动建档立卡贫困户就业、增收,最终脱贫。

  ·雄鸡高唱东桥畜牧养殖有限公司坐落在东桥镇。该公司本着“扎根农村、振兴乡村、富民为本、创新为魂”的经营理念,将绿色、健康、安全的食品送上国人餐桌。

  公司流转土地7000余亩,年产生态无抗土鸡1200万只。已建成庙岗、六岗、何圩、杨桥、姜为、堰渡、何山7个种养殖基地和1个年产1600万只苗鸡的孵化基地。年产值5.6亿元。

  “公司+基地+种养户”的东桥畜牧模式,带动周边农民发展种养业,解决了农民缺资金、缺技术、缺市场的难题。公司流转了庙岗、六岗、何圩、木厂四个村贫困户的土地537.5亩。每亩租金450元。共带动107个贫困户就业,增加了贫困户的收入,推进脱贫进程。累计为贫困户免费发放鸡苗27000多只,按照高于市场价格2-3元每公斤回收。带动贫困户长期稳定致富增收,达到脱困的效果。

  ·生态乐园天润生态园是一家总资产达5300万元的农字品牌的生态园。从事肉牛养殖、水产养殖、水稻种植、饲草种植、精品果树种植、为农技术咨询服务等为一体的省级农业产业化龙头企业。该生态园流转土地1000余亩,其中水产养殖300余亩,主要养殖甲鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲤鱼、龙虾等;火龙果、梨等精品果树种植300余亩、优质水稻种植300余亩,包括稻虾混养、稻鳖混养。在东桥镇党委政府的帮助下,公司自2016年起投资3000余万元重点打造现代农业产业园。集生态循环种养、观光旅游、务农体验、休闲垂钓、健康美食于一体。公司全年产值4000余万元,其中水产养殖产值620万元,利润70万元。

  该生态园通过流转农民的土地常年吸纳农民务工等方式,为当地农民增加收入,帮助贫困户增收脱贫。

  东桥镇产业如雨后春笋,应运而生,发展良好,方兴未艾。回顾该镇2019年的产业发展历程和取得的成果,该镇80后镇长汪尹喜形于色,滔滔不绝:“稻渔混养、老乡鸡基地、皖西白鹅三力齐发,特色尽显,响彻金安,稻虾养殖面积1.7万亩,养殖户增至529户,3000吨小龙虾成为“盘中餐”,青爪鸡年出栏800万只,实现年收入4亿元,皖西白鹅年出栏约30万只,有效带动周边群众致富;火龙果、葡萄、百年古柿、黄金梨硕果累累,千里飘香;天润乳业、金河牧业奶制品畅销国内。优质粮油基地再度丰产,1.6万亩订单农业全面推广,10万亩水稻颗粒进仓,15万斤冬枣火爆市场。龙熙庄园、天润农业、宁安园林等现代农业观光园日渐壮大,一道绿色屏障打造的天然氧吧,成为近郊市民的踏青地。投资500万元打造莲花古柿园乡村旅游点,多次举办乡村大舞台活动,周边群众赞不绝口。”

  谈及东桥镇未来的产业发展。东桥镇党委书记周先满信心满满:按照乡村振兴战略总要求,牢牢把握东桥镇纳入空港经济示范区这一重大发展战略机遇,超前谋划,注重规划先行、突出重点、精心布局、分类分布实施。统筹做好乡村布点规划编制。对全镇总体规划进行科学调整修编,持续推动基础设施提升改善,提高中心村品质品位,打造宜居宜业安置点。谋划“两园三地”提档升级。 “两园”:即,“乡村田园综合体和工贸集聚产业园区”。以连片农业观光园为基础,聚力打造集种植、养殖、采摘垂钓、旅游观光、休闲度假为一体的田园综合体。努力建好“三地”,着力建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,皖西地区大综商品物流出发地,打造城市近郊乡村旅游“目的地”,推行美丽乡村“一日游”精品线路,实现农旅融合发展,南北呼应。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们坚信,在东桥镇党委书记周先满、镇长汪尹的带领下,东桥镇近四万名党员、干部和群众,将齐心协力,勇挑重担,扎实工作,攻坚克难,一定能将产业发展得更红火,一定能打赢脱贫攻坚战,一定能将东桥镇建设得更加美好。

 

来源:中安在线  作者:    游利编辑:   
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位