中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 民生

“幸福民政”兜底保障基本民生

时间: 2021-02-04 09:09
摘要

  记者日前从市民政局获悉,2020年,市民政部门围绕改善民生、服务社会主线,聚焦脱贫攻坚兜底线,聚焦特殊群体谋福利,聚焦群众关切优服务,全力以赴,切实“兜”住困难群体,“保”住基本生活,全市困难群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  针对疫情、汛情,去年,市民政部门强化对困难群众的救助保障,将13392名无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,全部纳入最低生活保障范围,做到兜底保障不漏一户一人。防汛救灾期间,市民政部门紧急向市财政申请拨付38万元临时救助资金,用于受灾县区、开发园区集中转移安置群众的临时救助。对符合临时救助条件的受灾困难群众,及时发放临时救助金或实物。

  2020年,市民政部门认真落实最低生活保障制度,救助水平稳步提高。从2020年7月开始,将全市低保标准由户月人均604元提高到648元,增幅7.2%。同时,继续实施低保城乡统筹,全市42820户62684名城乡低保对象,累计发放低保金3.92亿元,保障水平居全省前列。按照新低保标准的1.3倍提高特困供养人员基本生活标准,保障特困供养对象7990名,累计发放特困人员生活保障资金7604.7万元,全市失能半失能特困人员集中供养率达58%。同时,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,为全市符合条件的50862名残疾人,共发放补贴资金3578万元。为保障好困难群众基本生活,2020年,我市实施价格临时补贴,连续启动低保对象、特困人员等困难群众生活救助与物价上涨联动机制。市民政部门会同相关部门共发放补贴3728万元,惠及困难群众65.67万人次。

  2020年,马鞍山市出台《关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》,按照散居1050元/月、集中供养1465元/月的标准保障527名孤儿基本生活。市民政部门还积极做好农村留守儿童的关爱和保护,目前,全市在册农村留守儿童9833人,监护责任确认落实率达100%。市民政部门还为生活无着流浪乞讨人员提供生活、医疗、返乡等救助服务,2020年全市累计救助生活无着流浪乞讨人员2176人次。成功帮助17名流浪乞讨人员寻亲返乡,还将无法辨别身份的11名长期滞留人员全部落户安置到社会福利机构,纳入特困人员供养范围。目前,救助机构内已无滞留人员。

来源: 马鞍山日报    作者: 廖岚钧 俞俊 编辑:贺千舫
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山