中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 花山区

花山区医保局助力市域社会治理现代化

时间: 2021-03-30 14:44
摘要

  为贯彻落实党中央推进市域社会治理现代化工作精神,花山区医保局深抓地方特色、时代特征,通过开展医疗保障服务,积极努力配合做好市域社会治理现代化工作。

  多角度、全方位、深层次,健全困难人群关爱帮扶体系。开展城乡居民基本医疗保险征缴工作以来,多次走访基层群众,宣传相关政策,尤其是退捕上岸渔民和低保困难群众,确保参保率为100%,力争使困难群众基本医疗权益得到保障。2020年,该区共为4127名救助对象进行了救助,支出救助资金665.23万元。其中,门诊2508人次,救助金额297.41万元,住院1619人次,救助金额367.82万元。实际救助人数与需纳入医疗救助的人数比值达70%以上,医疗救助资金占个人政策范围内自付费用的70%以上,救助城乡低保对象、特困供养人员达100%。

  严规范、优结构、提效能,抓好医疗保障经办政务服务质量。积极落实省医保局印发的《安徽省医疗保障经办政务服务事项清单及办事指南》等相关政策,全面梳理政务服务事项,优化医疗保障服务流程,规范窗口文明用语和服务礼仪保证。实现“一窗口受理”“一站式服务”“一单制结算”,减少证明材料和手续,以服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简“四最”为目标,以“一线工作法”实现便民服务,着力实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一地”。同时,积极推进“好差评”制度,对群众提出的意见进行整改,不断提升医疗保障经办政务服务质量。

  数字化、智能化、智慧化,坚持发展“线上枫桥经验”。通过线上缴纳医保、开通电子医保卡服务等方式,从“跑一跑”到“点一点”,从“面对面”到“扫一扫”,将“脚板走访”与“线上对话”结合起来,深化智能化医保建设,让百姓在指尖办成事,使人民群众所关心的医保等相关问题在网上了解、更多矛盾纠纷在网上解决。2020年群众通过线上反映问题13件,区医保局解决问题13件,解决率100%,满意度为100%。

  

来源: 中安在线马鞍山频道    作者: 程月 编辑:贺千舫
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山