中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 园区

安徽马鞍山慈湖高新区:“粽”览忘深夏 欢聚端午节

时间: 2021-06-15 15:44
摘要

   粽香传情贺端午,趣满莲新话情长,情浓端午,同乐共融。为持续深入开展好党史学习教育,切实将学习成果转化为民服务生动实践,端午节前夕,安徽马鞍山慈湖高新区慈馨、太来和慈湖等社区开展了包粽子、茶欢会和慰问走访困难家庭系列端午节活动,营造喜迎佳节的浓厚氛围。

  品香粽,传承文化。2021年6月11日,高新区“我为群众办实事”重点项目之一的慈馨社区日间照料为老服务中心、新时代文明实践站举办了一场热热闹闹的茶欢会活动。端午茶欢会上,志愿者们分发粽子、糕点、水果等,并以知识问答的形式与老人们互动。老人们讨论着“端午节习俗有哪些?”“粽子做成角形是为什么?”等等问题。互相讲述着与端午节相关的习俗与故事,感受我国传统文化的独特魅力!

  志愿者们现场教学手指舞,带领老人们一起随着音乐,跟着节奏,锻炼运动,现场欢声笑语不断。

  2021年6月9日,太来社区妇联组织妇女志愿者们开展的“浓浓棕香,情暖社区”包粽子活动。妇联干部带队,手把手教学,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、绑绳子,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、在一双双巧手下,变成了一个个饱满诱人的爱心粽子,送到了一位位困难妇女手中。

  慈湖社区结合党史教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断加大对计生特扶家庭的帮扶力度。在端午节来临之际,为了让特扶家庭真真切切感受到党的关怀及社区大家庭的温暖,集中慰问了15户计生特扶对象,看望了市福利院智力残疾孤儿,为他们送上米、油、牛奶、鸭蛋、粽子等节日及生活必须品。

  开展贴合居民实际需求的办实事、庆佳节活动,不仅拉近了居民之间的邻里情,让大家共同体验传统习俗的乐趣,促进了社区和谐,增强了社区凝聚力。更针对妇女、儿童、老人等弱势群体,开展了关怀慰问,发扬了志愿服务精神,传递了爱心和正能量,营造了温馨的节日氛围。

  

来源: 中安在线    作者: 陈稀娴 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山