中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

在党史学习教育中,和县功桥镇深挖本地红色资源——

时隔七十余载,红色歌曲《和含之歌》再度唱响

时间: 2021-04-02 10:11
摘要

  图为和县功桥镇中心小学师生在合唱《和含之歌》。

  “奋勇作战,争取民主自由的和含……”4月1日上午,和县功桥镇中心小学五年级一班的教室里,在音乐教师宋彬的领唱下,孩子们用稚嫩童声齐声高唱《和含之歌》。时隔七十余载,这首诞生于烽火连天岁月、传唱于这方红色沃土的经典旋律,再度激昂唱响。

  功桥镇是红色革命老区,红色文化底蕴深厚。70多年前,新四军七师和含支队在此建立了和含抗日根据地,留下了众多可歌可泣的英雄故事。在党史学习教育中,为深挖用好这座“红色富矿”,功桥镇党委副书记王静安和同事们沿着和含支队浴血奋战的足迹,多方收集、挖掘红色文物史料。“在一份介绍和含抗日根据地、和含支队的史料中,我们发现了这首‘尘封已久’的《和含之歌》。”偶然的发现,让大家喜出望外,“这是珍贵的红色资源!”

  据史料记载,《和含之歌》创作于1944年春天,词作者是袁牧华,曲作者是管荫深。“歌曲创作的那个年代,和含支队正在和含地区与日伪军进行殊死战斗。词、曲作者,也都曾是新四军的一员。”王静安说,《和含之歌》不仅记载了当时和含地区淳朴的风容风貌,更承载了革命先辈们为争取民主自由全力以赴的战斗精神。

  “随着岁月流逝,这些珍贵的红色资源正濒临消失。”王静安说,为了让红色资源“活起来”,让红色经典永流传,他们立即联系镇中心小学,邀请专业声乐老师对《和含之歌》进行准确演奏,并在学校组织教唱,通过特殊的党史教育课,让红色基因、革命薪火代代传承。

  在教学过程中,宋彬首先讲述了《和含之歌》的创作背景、回顾了和含支队的历史,并用小提琴为学生们的合唱进行伴奏。一时间,教室里充满了这首红色旋律所蕴含的精神力量,师生们心潮澎湃。

  “它是触动心灵的,展现了新四军‘铁军’精神,能让孩子们汲取信仰的力量,是一次生动的党史宣讲!”领唱结束,宋彬激动地说道。

  “通过《和含之歌》,我了解了和含支队的历史,知道了我们这里是革命先辈英勇战斗过的地方。长大后,我也要为祖国发展做贡献。”学生们年龄虽小,但言语里都表达着对祖国最长情的告白。

  一首红歌,一段历史;一首红歌,一面旗帜。

  “《和含之歌》蕴含着强大的精神力量,是学党史、悟思想、受教育的鲜活教材。”功桥镇党委书记薛昆表示,接下来,该镇将紧紧围绕“红色功桥”发展定位,加快线上线下宣传推广,让更多人把《和含之歌》学起来、唱起来,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让红色旋律永远激励革命后人。

来源: 马鞍山日报    作者: 刘挺 谢福星 高莹 朱小曼 张昊翀 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山