中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

花山区城管局:下足绣花功夫 做好城市管理

时间: 2021-04-09 16:15
摘要

  像“绣花”般精细,像“钉钉子”般务实卖力是做好城市管理工作的根本思路。花山区城管局坚持以人民为中心,以广大市民最关心的问题为导向,实实在在地提高民生福祉。

  不断强化市容整治力度。加大对沿街门店、周边群众的宣传教育力度,发放致经营业主的一封信,签订“门前三包”责任书,进一步明确管理要求,督促业主自觉维护好商铺门前秩序。对于违法违章行为,按照先教育后处罚的原则,先重点进行宣传教育,耐心说服违规当事人自行整改。针对部分商家乱设商业促销广告、乱拉宣传横幅的情况,累计清除线杆、墙体上的乱贴乱画、乱喷乱涂30多处,拆除破损道旗5处,拆除陈旧破损户外广告3处,拆除乱挂宣传条幅52条。

  提档升级环卫绿化水平。采用人工加机械的方式对区级行道树进行绿化养护,安排专人捡拾树池绿化带垃圾,采用机械清理建筑垃圾,并采购黄土进行回填,实施绿化覆盖,提高景观水平和生态防护功能。同时,注重提升背街小巷绿化,做到绿化带和街头绿地植物生长良好、叶面清洁,无露天焚烧枯枝、落叶,无单处面积大于1平方米的黄土裸露,并对各类绿植定期修剪,缺株及时补栽补种、行道树枝干及时修剪,确保机动车辆能够安全通行。

  开展违规种菜综合整治行动。为遏制违规种菜行为,巩固提升全国文明城市创建成果,切实解决违规种菜侵占公共空间、影响环境卫生问题,区城管局重点针对占用公共绿地、已征及待征地块违规种菜造成周边环境卫生“脏、乱、差”等突出问题,深化宣传动员、强化执法治理,有力有序推进违规种菜整治行动。坚持边整改边摸排,进一步压实责任,继续对违规种菜全部整治点位实行清理,确保整治全方位、全覆盖、无死角,为市民营造一个整洁、文明、有序的城市环境。同时,加快植树复绿进度,对种菜区域及时进行植树复绿,对设有围墙的空闲地块进行拆墙透绿,尽可能地提高城区绿化率;对符合基础设施利用条件的区域,则根据实际情况,建设临时停车场、小区临时游园及休闲健身小广场等公共设施,进一步提升城市品质。

  创新餐饮油烟治理方式。一方面加强整治力度,摸清家底,理清问题。截至目前,已登记造册油烟烧烤商家86户,全部安装油烟进化设备,统计餐饮饭店636户。同时,组织1镇8街道城管中队,分南片、北片2组,紧紧围绕中央环保督察问题,积极联合公安、环保、市场监督管理局等职能部门,开展集中整治及常态巡查工作。另一方面采取“人防+机防”的手段,按照统一规划、分步实施的原则,选取重阳路、健康路、安居路、石岗路、紫霞路、军民路、园桥路、竹园路、东晖路、菊园路等主要路段,选取300-500家餐饮企业,安装油烟排放监控终端设备,利用科技手段实现餐饮企业油烟排放24小时在线监控,实时监测油烟排放浓度、监测风机、净化器的工作状态,做到在线实时监控,数据无线传输,第三方全天候运维,为后期依法查处锁定证据。


来源: 中安在线    作者: 汤云疏 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山