中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

马鞍山市大气、水环境质量持续改善

时间: 2021-05-08 15:18
摘要

  5月7日上午,马鞍山市政府新闻办召开的新闻发布会上,该市生态环境局党组成员、副局长陶猛和市生态环境局党组成员、总工程师胡伟分别就2020年以来全市空气环境质量、大气污染防治重点工作以及2021年水生态环境保护重点工作安排进行了通报。

  监测数据显示,近年来全市环境空气质量明显改善,达到了有数据记录以来历史最好水平。2020年全市累计PM2.5平均浓度36微克/立方米,较上年同比下降16.3%,与2015年相比下降38.1%;PM10平均浓度57.7微克/立方米,较上年同比下降14.6%,与2015年相比下降29.7%;空气优良天数323天,空气优良率88.3%,较上年同比上升17.6%,年度改善幅度位居全省第一,与2015年相比上升9.8个百分点,改善幅度全省第三。

  2021年以来,全市空气环境质量开局良好,截至5月6日,全市PM2.5累计平均浓度为43.5微克/立方米,同比下降4.4%;空气优良天数比率为86.4%,基本与去年持平。根据生态环境部通报,该市顺利完成一季度考核目标62微克/立方米。

  在“十四五”开局之年,马鞍山市生态环境局将坚持方向不变、力度不减,坚持科学治污、精准治污、依法治污,持续推动产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推进全市空气质量持续改善。“重点在以往“1+8”专项攻坚基础上,全力抓好工业废气、车辆尾气、扬尘灰气、城乡排气、燃煤烟气等“五气共治”行动。”陶猛表示。

  在通报马鞍山市2021年水生态环境保护的工作要点时,马鞍山市生态环境局党组成员、总工程师胡伟表示2021年要明确目标,推进水环境综合治理,促进水环境质量持续改善。10个国控断面水质达标率100%,优良率90%。县级及以上集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%,地下水水质保持稳定,全部满足水环境质量考核目标要求,争取更好的年度考核成绩。胡伟说,“2021年将科学编制规划,做好顶层设计;强化治理工作,确保地表水环境质量达标;建立考核机制,全面推动水生态环境保护;推行联防联控,探索区域生态环境保护合作新路径;建立横向协调工作机制,发挥引领作用。”

  开局即决战,起步即冲刺。该市将持续推进防治行动。一是开展饮用水水源地“回头看”专项行动,确保饮用水水源地水质安全;二是全面完成入河排口排查,为精准治理水环境奠定基础;三是抓住重点环节,完善工业园区环境基础设施建设;四是对标“杭嘉湖”,开展3个国家级开发区污水“零直排”试点工作;五是加大监测力度,全面掌握地表水环境质量。

  

来源: 中安在线    作者: 周起刚 谢王健 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山