中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

记者探访主城区环卫保洁一线

马鞍山:环卫管理精细化 路面洁净见本色

时间: 2021-06-02 10:59
摘要

  走入一座城市,城市环境是否卫生影响着人们对这座城市的印象。环卫保洁是一门技术活,怎样才能做到高质高效?今年以来,马鞍山市在主城区开展道路保洁质量整治提升行动,各区、园区环卫部门纷纷拿出真本领,结合各自辖区特点,从小处着手,力求让城市主次干道“路面见本色”。

  5月31日,记者探访了部分城区道路,实地察看道路保洁现状,采访市民、环卫工人、环卫所负责人等,倾听他们对于环卫保洁的看法。

  人机结合,为人行道、道路路面“洗澡”

  当日上午10时许,天宝路(马鞍山东站路段),在主干道上,专业道路冲洗车、清扫车辆缓慢行驶着,实施道路精细化保洁作业。人行道上,环卫工人紧张有序清理着枯枝落叶、尘土杂物、纸屑烟头,不放过任何一个卫生死角。

  中汇保洁公司环卫工杨金花和工友们并排行走在人行道上。他们认真清扫着道路上的落叶和灰尘。不一会儿,500多米的路段就清理干净了。

  “车辆主要负责车行路面,这样我们就只需要清扫人行道,但车辆清扫时间是固定时间段的。如果其他时间段发现车行道上有垃圾,就需要我们及时清理。”杨金花告诉记者,不论风吹日晒雨淋,凌晨4时至晚上10时,每天都要保证路上18个小时有人值守,确保道路垃圾及时清理,为市民出行营造良好的环境。

  一体化推进,环卫园林保洁高效率

  环卫工人只清扫路面,对绿化带里的垃圾视而不见;园林工人只关注绿化养护,清理枯枝败叶破坏了道路保洁也无所谓……以往,马鞍山市道路保洁和绿化带养护分别由环卫部门和园林部门负责,这容易引发环卫和园林推诿扯皮、道路保洁存在死角的情况。

  为探索解决这一问题,今年以来,雨山区将辖区道路环卫、园林保洁一体化打捆发包,交由中标的保洁公司负责。

  当日上午11时,太白大道(新三馆西侧路段),平安保洁公司环卫工张师傅正在认真清理绿化带内的烟头、纸屑等垃圾。张师傅说,实施一体化保洁之后,道路两侧沿街商铺门前、车行道、人行道以及绿化带都成为了自己的责任范围。每天清扫结束后,自己在路上巡回保洁,主要是捡拾绿化带中、人行道上以及商铺门前的垃圾。

  不一会儿,张师傅就从绿化带里发现了数个烟头和纸屑。一辆汽车开离后,原本藏在车底的广告纸露了出来,张师傅快速走过去将其捡拾到垃圾袋里。

  深度保洁,从源头遏制扬尘现象

  当日下午,记者驱车沿慈湖高新区辖区范围内的电业路、曙光路、中橡大道、北环路、太子大道、天门大道、联合东路、皖苏路、昭明路、105省道、沿江大道等主要道路巡查一圈后发现,除部分道路路面遗落有一些碎石子和太子大道立白日化公司北门附近的街边绿化带中有少量垃圾外,整体卫生环境比较洁净,几乎未看到车辆驶过扬起灰尘的现象。下午2时许,室外气温达33℃,但在慈湖高新区辖区各主要道路,都能看到环卫工人劳动的身影。

  期间,记者多次看见道路清扫车清扫路面和洒水车进行雾洒降尘。在太来社区附近小游园里,记者在凉亭中的座椅上坐下,裤子上竟然没有沾灰。

  近年来,慈湖高新区环卫所组织实施环卫标准化、机械化、精细化作业管理模式,开展机械化多模式组合作业和道路水洗专项作业,全力保障城市环境整洁。慈湖高新区在全省率先引进深度保洁车后,不仅提高了道路清扫质量和效率,从源头上遏制了道路扬尘,也减轻了环卫工人的劳动强度,提高了环卫工人安全系数。

  “经过深度保洁,路面被清洗得一尘不染,凝固在道路表面的积垢、油污以及道路缝隙中的有害尘垢物质被彻底清除,清洗过的路面就像是新铺设的一样。”环卫工杨师傅高兴地说道。

  实地探访道路环卫保洁“顽疾”

  纸屑烟头仍可见,良好环境需共同维护

  当日中午12时许,随着放学高峰期的结束,雨山路(七中附近路段)渐渐归于平静。但在路口、公交站台,随处可见广告纸、奶茶杯、包装袋等垃圾。在七中公交站台上,尽管垃圾桶就在旁边,还是有人将奶茶杯盖和吸管以及雪糕棒随手丢弃在地上。

  “乱扔垃圾的坏习惯有必要纠正一下的。”正在候车的市民陈先生表示,只要有几处垃圾,就会让地面看起来很脏很乱,保洁人员也不能无时不在、无处不在,良好的环境要靠市民来共同维护,“讲起来很重要,做起来很简单,市民自觉做到不乱扔垃圾就行了。”

  环卫工张师傅说,文明创建中,烟头是个“硬指标”。自己每天要来回十几趟,每一趟总还是能发现道路上的烟头。“希望市民不要乱扔烟头!”张师傅表示。

  车窗抛物很“任性”,环卫工“冒险”清理

  冲洗车、清扫车负责对主干道进行清扫,有效减轻了环卫工的工作量,也更好地保障了环卫工的人身安全。然而,个别驾驶人和乘客的车窗抛物“任性行为”,让环卫工不得不“冒险”去清理车道上、隔离带内的垃圾。

  “你看,中间的绿化带很好看吧。但是,只要扔一个白色塑料袋,就能破坏这份美景。”中汇保洁公司天宝路段负责人苏金兰说,车窗抛物是让环卫工最反感的行为。文明行车、禁止车窗抛物,需要大家共同努力。

  保洁“加量不加价”,环卫“轻松不简单”

  实施环卫、园林一体化,避免了推诿扯皮情况的发生,但让环卫师傅们觉得有点“委屈”,原因是工作量增加了,待遇却并没有相应提高。

  雨山环卫所所长陶磊介绍,目前,马鞍山市环卫工人工资核定的标准多年未变。相对较低的工资待遇没办法吸引有效劳动力,保洁公司只能招聘一些年纪较大的人员,这又导致工作效率受到影响。实施一体化保洁后,虽然在招标中将标的金额进行了相应提升,但保洁公司为了更好地中选,会主动压低底价,导致低价中标。

  和过去相比,如今的环卫保洁工作“轻松但不简单”。苏金兰说,说轻松,是因为很多以前的普扫内容如今都被机械化代替了,环卫工人的劳动强度没有以前那么大了;说不简单,则是因为现在大家对保洁工作有了更高的要求,保洁的内容也增加了不少。作为路段负责人,苏金兰说,为提高环卫工的积极性,路段负责人、保洁工作队队长不仅带头冲在前面,主动承担重活累活,还得想办法动员工人们守好“责任田”。

  连出实招破解环卫保洁难题

  引进第三方监管,提升精细化管理水平

  为完善市区环卫作业质量监管考核体系,市环卫处着手实施环卫一体化作业监管考核,将道路清扫保洁、园林绿地保洁、小广告清理、非机动车停放与管理、垃圾容器清理、生活垃圾分类收运等环卫一体化作业内容纳入监管考核范围,建立环卫作业质量监管的长效机制。

  市环卫处综合科负责人汪良洲表示,根据环卫作业招标实际情况,由市、区两级分别组织实施监管。区级监管主要是指区环卫主管部门应对辖区作业道路实行每日巡查的方式进行监管检查。市级监管考核则侧重于第三方监管考核,即引进第三方监理公司对市区道路进行日常监管检查。检查结果由第三方监理公司反馈至各区环卫所。“市级考核按第三方监理公司日常巡查结果作为考核评分依据,建立月通报机制。”汪良洲介绍,保洁企业如若达不到一定的分数,则会被扣减相应的经费。

  强化部门协作,破解环境卫生难题

  针对随地吐痰、乱扔垃圾、乱扔烟蒂、车窗抛物“四乱”行为,马鞍山市启动了市城区“四乱”专项整治工作,主动向不文明行为“宣战”,不断提高市民文明素质,巩固马鞍山市文明城市建设成果,提升城市形象和品质。

  根据整治工作方案,由市委宣传部负责统筹、指导,主流媒体设立“曝光台”等通报违反“四乱”规定的不文明行为;市教育局开展“小手拉大手”等志愿活动,广泛宣传“四乱”整治行动的内容及重要意义;市城管局统筹安排各区城管力量,对“乱扔垃圾”等不文明行为进行处罚;市公安交警支队利用视频监控平台及时发现和收集车窗抛物有关视频证据,对车窗抛物行为进行处罚……

  为方便市民停放车辆,马鞍山市在慢车道和人行道施划了部分停车位。然而,有些停车位某种程度上存在着道路保洁“死角”。“我们希望能与交警部门协调,对道路停车位实施分时段停车。”汪良洲说,如果每条道路每周能空出3-5小时的“非停车时段”,环卫部门就可以对车位区域的道路实施更好的清洁了。

  关爱环卫工人,共同守护美丽家园

  2020年10月-12月,市城管局、市环卫处、市环卫协会联合开展“关爱环卫工人 共建文明马鞍山”主题系列活动,组织百余名环卫工人观看公益演出活动、游览长江沿岸生态景观、参加公益“送健康”体检、评选“最美环卫工人”等,进一步激发环卫工的工作热情。

  此外,马鞍山市还为一线环卫工作者打造了一批环卫休息室,安装空调等必要设备,并配备微波炉等设施,让环卫工人吃上热饭、喝上热水。各县区、开发园区城管部门对存在生活困难的环卫工人及时帮扶,为他们办实事、解难题。市环卫协会会长李宏介绍,每年,社会各界都会以各种形式关心和问候环卫工人。下一步,将继续注重在解决环卫工待遇问题和劳动强度上用足用好政策,进一步保障环卫行业职工的合法权益,推动环卫事业持续健康发展。

  短评 洁净靓丽城市环境需要你我共同参与 记者 余萍

  城市的核心是人;创建全国文明城市的广度与深度,取决于广大群众的参与程度。创建为民,创建更要靠民,作为文明创建重要内容的“环卫保洁”更是如此。

  正如多年从事环卫工作的苏金兰所言,守护一处美景需要很多的付出,然而乱扔一个废弃塑料袋就能破坏一处城市环境!所以,良好的城市环境,要靠大家共同维护。

  打造洁净靓丽城市环境,市民应自觉做到遵守交通规则、不随地吐痰、不在公共场所吸烟、不损坏公物、不乱扔杂物、不乱贴乱画、不踩踏草坪……

  认知文明,才能进而实践文明。在着力强化投入与监管,深入开展道路保洁质量整治提升行动的同时,相关载体更不能忽视的市民文明意识的引导和文明习惯的养成。我们要强化宣传引导,不断提高群众的知晓率、参与度,形成全民共建共享的良好氛围;要以民众为主体,搭建市民群众参与的平台,切实提高市民的受益指数和满意指数;要注重从广大群众反映强烈的热点问题上寻求突破,通过一系列具体措施,把实事做实,把好事做好,让全体市民共享洁净靓丽城市环境。

  生活和工作在马鞍山的每一个人,既是城市的建设者,也是管理者,更是品质生活的受益者。我们每位市民应增强文明意识,养成文明习惯,提高文明素质;这座城市,也将因我们每位市民的文明言行,散发出最耀眼的光彩。

来源: 马鞍山日报    作者: 余萍 涂慧民 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山