中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

在党史学习教育中务实功求实效

中共花山区委书记 刘卫宝

时间: 2021-06-11 17:29
摘要

  习近平总书记强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”花山作为马鞍山的中心主城区,是一座历久弥新、赓续光荣传统的红色土地;沿着毛主席两次走过的幸福路、习近平总书记亲临考察的薛家洼生态园,我们一路感恩奋进、一路接续奋斗,始终不忘初心、牢记使命,锐意进取、克难攻坚。当前,我们正在全区范围内掀起党史学习教育热潮,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  一是在学史明理上下功夫。1938年9月至11月,毛泽东同志在党的六届六中全会上特别提示全党:“如果我们党有一百个至两百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”一百年来,我们党不断推进理论创新、进行理论创造,开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。当前,花山区正深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,锚定打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,学思用贯通、知信行统一,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。

  二是在学史增信上下功夫。习近平总书记强调,回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓进取的勇气和力量。历史是最好的教科书、最好的清醒剂,今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续。通过进一步学习党的百年非凡历程,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,我们更有底气、更加自信、更有方向。启航“十四五”、奋进新征程,从党史中汲取智慧和力量,我们更加深刻认识到要坚持系统观念,统筹发展和安全,细致认真抓好疫情防控、安全生产等常态工作,持续用力破解历史遗留问题,防范化解意识形态、经济、社会、党的建设等领域重大风险,下好先手棋、打好主动仗,实现经济行稳致远、社会和谐安定,努力走好新时代的长征路。

  三是在学史崇德上下功夫。习近平总书记强调,要在全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。毛泽东同志曾说过:“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”无论是深度融入长三角一体化发展、南京都市圈建设,还是狠抓中央巡视和省委巡视“回头看”反馈意见整改落实,都必须突出问题导向,找差距、补短板、强弱项,不畏艰难险阻、坚持不懈奋斗,凭着一股革命加拼命的强大精神,努力实现作风再锤炼、工作新提升、发展再跨越。

  四是在学史力行上下功夫。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。学史明理、学史增信、学史崇德,最终都要落到学史力行上;学史力行,就是要引导全区广大党员干部认清历史使命、明晰历史责任,把前人的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力水平,转化为推动事业发展的强大动能。当前,我们坚持统筹兼顾,把党史学习教育同党委、政府各项中心工作紧密结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。一是加强政治历练。统筹抓好中央巡视和省委巡视“回头看”反馈意见整改、党史学习教育、政法队伍教育整顿和新一轮深化“三个以案”警示教育,以实际行动践行“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持群众路线。健全区领导区直单位联系指导镇街道重点工作制度,以上率下、沉到一线,在联系指导疫情防控、环境保护、文明创建、征迁拆违、安全稳定等工作中服务群众、赋能基层。梳理推进一批“我为群众办实事”重点项目,抓好老旧小区改造、基础设施提升、网格化服务管理和物业管理服务全覆盖等,办好群众关心关切的教育、医疗、养老、育幼、住房、环保等操心事烦心事,让群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。三是勇于担当担责。在全区范围内印发《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难典型案例》,引导广大党员干部对标“杭嘉湖”、振奋精气神,在改革发展稳定各项工作中勇于担苦、担难、担重、担险,在项目攻坚、社会治理、党的建设等领域选树一批先进典型,营造创优争先、比学赶超良好氛围。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。我们将始终保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,知重负重、砥砺前行、再立新功,以优异成绩迎接建党一百周年!

来源: 中安在线    作者: 编辑:唐娜
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山