您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 省外媒体看安徽 > 新华社

  • 2021-04-22 18:43
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新中国第一座钢筋混凝土连拱坝、第一台水轮发电机组、淮河流域第一座水电站……直到今日,在举世瞩目的淠史杭工程最上游,佛子岭水库依然发挥着它无可取代的巨大作用。

  距安徽省六安市霍山县城17公里的佛子岭水库是新中国成立后我国自行设计的第一座钢筋凝土连拱大坝。佛子岭大坝由20个坝垛,21个拱和两端重力坝组成。水库总库容近5亿立方米,控制流域面积1840平方公里,占淠河全流域的27.5%。

  水库位于淮河支流东淠河的上游,以防洪、灌溉、发电为主,结合改善航运和发展水产养殖业,是为根治淮河水患而兴建的大型山谷水库。枢纽工程包括大坝、输水管、溢洪道、发电厂四个部分。水库自建成以来,充分起到了“变水患为水利”的作用。

编辑: 朱新水
推荐阅读
共塑高质量发展新动能


发布于2021-05-09 05:28:33

天下徽商圆桌会议在合肥隆重举行


发布于2021-05-08 10:27:20

大咖云集“天下徽商”圆桌会议


发布于2021-05-08 08:47:16

热点图片