您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

加快推动创意文化产业升级,人工智能等数字技术成为发展新动能

  • 2020-12-16 06:37
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 刘畅/文 高博 关堂所 陆思思 朱琛琛 季云冈 查伟

  ○长江180艺术街区

  ○中国工业设计城

  ○3D打印机

  ○头部眼部按摩器

  ○鲸鱼积木机器人

  ○盲人视觉辅助眼镜

  ○抄表机器人

  创意文化产业作为新兴的文化产业,具有空前强劲的活力和巨大潜力,既连接着现实与幻想,也链接了当下与未来。

  近年来,创意文化对于合肥整体文化产业的改造、升级,起到重要的推动作用。据统计,目前合肥文化及相关产业增加值达466.45亿元,占GDP的比重达5.42%。根据全省初步核算数据,含全市在内有5个省辖市文化产业增加值超百亿,合肥市大幅领先,成为名副其实的全省创意文化产业的鼎立之城。

  【链上即景】

  【初心】

  一方沃土, 托举创意文化产业发展梦

  文化创意与科技、生活融合不仅带来了经济发展的新思路,也让人“脑洞大开”。在前不久结束的以“创意文化引领美好生活”为主题的第十四届合肥国际文化博览会上,位于主展馆的中国(合肥)工业设计城展区里,全国首款原创积木机器人,与小朋友们展开趣味互动,让工业设计越来越走进市民生活。

  “不同于乐高只能培养创造力和动手能力,鲸鱼积木机器人还搭载了语音视觉传感器,以及智能AI系统。小朋友们除了可以通过组装积木,把机器人拼成自己喜欢的样子,同时还能和自己设计的机器人进行语音、图像交互,进一步享受动手的乐趣。”据木马设计创意总监陶皖蒙介绍,这款造型独特的履带式积木机器人,囊括了几百块零件,曾荣获2019年的德国红点设计奖。

  文化创意产业发展无形中加快营造了整个城市的文化氛围,让市民感知文化创意的力量,同时也加强了专业引领与大众普及。

  近年来,以中国(合肥)工业设计城为代表的文化园区将设计与生活、艺术、美食、科技、品牌、城市相结合,通过智能家居、创意生活用品等满足大众美好生活文化消费需求的创意科技文化产品,将工业设计中的人文魅力呈现在观众面前。

  【生长】

  “希望与合肥一起抓住创意文化生长点”

  来到中国(合肥)工业设计城,各式各样的产品琳琅满目,让人目不暇接。如今,作为合肥市规模最大的工业设计产业和国际高端人才集聚区,设计城着力引入企业研发中心、工业设计企业和上下游服务商,形成创意—设计—打样—成品快速系列化布局,打造重要的国际化、国家级生产性服务业发展载体,建设集产品设计、科技创新和技术交流、产品交易展示、人才培训、设计大赛、专题论坛和成果转化等服务为一体的综合型示范园区。

  截至2019年底,设计城内有15家企业获得131项国际工业设计大奖(包括德国红点、IF、美国IDEA(工业设计优秀奖)等)、国内工业设计类大奖,设计城已经成为全国获奖最多的工业设计产业园区之一;目前已经初步完成了139项重点设计研发成果的落地转化工作,部分成果已经成为实实在在的工业化项目,未来将为安徽省、合肥市的工业经济增长和产业转型升级做出突出贡献。

  “设计城从业务方面提供很多便利,儿童、消费电子3C类的产品,2016年落户工业设计城。从业务上对接丰富的资源,配套资源、平台优势、优惠的政策。”上善设计公司市场总监魏良胜表示,“合肥是创意的沃土,我非常看好合肥现在和未来在设计领域的发展。创意设计是目前大热点,我们希望和合肥一起抓住这个生长点。”

  随着5G商用程度的推进,将使大数据、物联网和人工智能技术更广泛地应用于创意文化产业中。进而带动创意文化产业生产要素与产品的数字化,实现高效流通,推动文化科技的深度融合,构建全新的基于数字化的广泛连接的文化创意生态系统。

  【速度】

  让传统文化产业

  变得更具时代感、创意感

  7年前,宁国路与水阳江路的交口还是一片荒芜和凌乱,处处透露着新老城区过渡地带的萧条。2012年11月,罍街面世。安徽老字号餐饮的美酒美食汇聚于此,人们通过“炸罍子”的方式,增进感情。如今,民间文化在此兴起,文化寻根在这里壮大。浓郁的“复古风”与文化味儿,传统与现代迸发出新的韵味与魅力。2020年9月,罍街酒吧街开街,致力打造合肥时尚夜生活的“新地标”。

  这是合肥市创意文化产业链端口的一瞥。全市创意设计与传统产业相结合,为产品或服务提供了一般实用价值之外的文化附加值,最终提升产品的经济价值,从而产生独特的品牌、品质、品位。这种新兴具活力和高附加值的产业模式,促使文化创意与传统产业融合,让传统产业变得更具时代感、创意感。

  记者了解到,在产业规模不断扩容,全市文化产业法人单位达2.97万个。其中,规模以上法人单位537个。从主导行业看,文化企业总部管理、专业设计服务、图书批发、其他智能文化消费设备制造和电视机制造这5个行业小类,仅规上资产规模已达全市文化产业单位总资产的三成,占规上文化单位资产的50.5%,显现出明显的领先优势和良好的发展前景。

  随着互联网加速文化产业各行业转型,全市还形成了以智能语音、广播影视、数字出版、动漫游戏、创意设计等为主导的文化产业发展格局,其中数字内容、视频直播、广播电视集成播控、软件信息和游戏服务等一些新业态发展态势强劲,数字化进程不断加快,传播力持续增强。

  【链上故事】

  【见证】

  长江180艺术街区 成为城市变迁见证者

  如今的长江180艺术街区(恒通文化产业园),高大厂房、斑驳机器不再是冷冰冰的工业遗产,而是市民消遣时光的好去处。在怀旧情绪得到满足的同时,在这里,人们体验着不一样的新合肥。

  长江180艺术街区前身是合肥恒通机械有限责任公司,原为军工企业“安徽省通用机械厂”,1965年建厂,1987年由舒城迁至现址合肥瑶海区长江东路180号,1988年与合肥纺织器材厂合并为“合肥纺织机械厂”。

  2014年,瑶海区列为国务院首批全国老工业区搬迁改造试点区,享受国务院专项政策。为进一步推动瑶海区经济结构调整,促进经济转型升级,根据《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》文件精神,按照瑶海区老工业基地搬迁改造方案,瑶海区国资公司对合肥恒通机械有限责任公司厂区部分老厂房和基础设施进行改造,建设恒通文化产业园项目。

  长江180艺术街区,是瑶海老工业区搬迁改造的缩影,将继续成为合肥城市的变迁与飞速发展的见证者,让这笔宝贵的遗产成为城市时尚街区、城市文化的新名片,成为增强城市文化自信的新元素。

  【重生】

  向历史文化底蕴致敬,

  集配套服务功能为一体

  盛大而风格多样的婚礼,惊险刺激的室内攀岩,还有智能机器人、陶语手工、星空馆、反弹空间、城市阅读空间、工业风主题墙、有柴治愈社、篮球馆、电影院、烘焙小店、设计师工作室、金融办公、艺术培训、静吧……独有的创意格调,小众化、文艺范的业态,充分展现了老工业区的文化创意与时尚转型。

  相信每个去过长江180艺术街区的人,都会有一个共同的感受,那便是“行走在时光里,感受历史的味道”。已经建成的一期,按照提升老街区、培育新街区、创建名街区的总体思路,遵循“建筑形态有记忆、产业业态有特色、文化文态有传承、区域生态有支撑”的原则积极打造特色商业街区品牌。

  工业遗产“涅槃重生”,不仅仅靠创意,更是对城市历史文化底蕴的致敬。长江180艺术街区既保留了工业文化特色,又植入了创意文化元素。在业态的规划控制上,它走的是“文艺范”的思路,而不是打造一条常规美食街的简单想法,现有业态集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身、教育培训、创意影院、配套服务等功能为一体,成为“创意办公分享地、文艺潮人集聚地、艺术生活体验地”。

  【延展】

  以“深夜工厂”为主题

  二期工程正“启航”

  长江180艺术街区开放以来,不仅获得商业上的成功,还获得安徽省摄影创作基地、安徽大学创作实践基地、 2019年安徽省创意文化产业集聚发展合肥基地、合肥市特色文化街区、合肥市服务业集聚区、2018合肥重大项目建设先进集体、并受邀参加2018、2019、2020年合肥市文博会。

  一期成功推出后,长江180艺术街区已经成为合肥3A级文创景区。正在建设的长江180二期以“深夜工厂”为主题,致力打造瑶海夜经济集聚区示范点。目标定位打造合肥第一家文创类4A级旅游景区、省级文创产业示范基地和长三角文创产业合作示范区。

  作为安徽第一个工业改造试点项目,整个街区定位工业遗产保护、文旅结合、文化与科技融合。复古博物馆、设计师酒店、潮牌文创产品集聚、酒吧、夜经济市集、名人文化馆、运动主题馆……二期将结合现有业态,配套创意消费等区域,着眼于夜经济这一主题,继续在文艺和时尚的路上狂奔。

  【链上面孔】

  【跨界】

  重新定义创意文化,铺开更大消费市场

  医疗和创意文化产业如何碰撞出火花?如何重新定义一个主要输送给医院的产品,作为健身房、公共医疗服务中心的主力?当受众人群不再是患者,让更多人享受到普惠的福利,外观造型更加具有文化意味,原本与创意无关的医疗产品便铺开了更大市场。

  木马设计创意总监陶皖蒙来到木马设计合肥分公司已经4年了。作为安徽人,陶皖蒙一直对家乡有着深厚的情感。毕业留在合肥的他,现在主管合肥的业务项目。2019年,SET悬吊康复治疗设备获得中国优秀设计奖。“这件作品历时4个多月的时间做出来,这个项目拿下很不容易。”回忆起设计历程,陶皖蒙感叹道。

  公司2017年进入设计城,这些年来,政府政策支持一直给我们很大的帮助,因为这些后方支援的底气才走到今天。“合柴1972、罍街、大蜀山都是我的活动范围,在合肥比较适宜居住,从饮食到人文,都很喜欢。”安徽大学研究生毕业后,陶皖蒙没有犹豫地选择留在合肥,在这扎根。

  去年1月20日,木马年会在上海长征工业设计中心举办。陶皖蒙与另外两位团队合伙人分别对合肥木马的工业设计板块、财务报告板块以及木马教育板块进行了汇报,成绩亮眼,得到业界同行的赞许。合肥木马利用木马平台大力推动设计立县计划,结合安徽当地特色旅游业发展文创设计,并积极与安徽高校合作,推广木马教育的发展,为木马发展提供源源不断的人才。

  【搭桥】

  将现实和远方融为共同体

  2014年元旦,万灵设计公司负责人周卫敏从苏州回到合肥。“回到家乡,底气更足一些。我从小就喜欢画画,长大后实现了梦想。选择回到合肥发展,现在看来是明智之举。”串联起这段创业时光,周卫敏无限感慨,“设计费从原来几十块到现在上千块,仿佛沧海桑田一般,合肥市民尊重创意设计的意识大大提升,审美需求也上了好几个台阶”。

  合肥万灵建筑装饰设计工程有限公司于2013年11月21日成立。公司经营范围包括室内外装饰设计与施工,园林景观设计与施工,室内外软装设计与材料销售;建筑材料、装饰材料、家具、灯具、工艺品、窗帘布艺销售等。

  “技术支撑加设计支撑,才能创造全新的体验。”作为合肥空间设计创意文化产业的代表人物之一,周卫敏对创意文化有着自己独到的经验和看法。在他看来,自己在创意文化上的诸多理念都来源于对美的追求和实用性的兼顾。公司成立7年来,先后获得国家百强设计师、金堂奖、艾特奖、艾鼎奖、亚太设计奖等。

  空间设计在方寸之间,搭建了无穷景色,让美恰如其分的展现,恍惚之间,岁月静好。冰冷的水泥墙、单调的灰,空间最原本的样子略显无趣。通过设计师的“神来之笔”,不仅让空间充分发挥了实用价值,还赋予了它意境。

  何为创意?周卫敏认为,一个商品要吸引大多数人的注意,一定要注入一种情感的输入。“比如一个普通的吊灯,我在几何方面做一些修改,马上就会给人一种新鲜的感觉,这就是创意。那为什么还要有颜色的调整,或者亮度为什么可以旋转调节?因为这样开放性的设计,契合人们多样性的需求,又照顾了使用时的舒适度。”从形式出发,然后回到功能本身,这样的商品才能达到销售力。

  “一个善于表达的设计师,要充分理解现代人对美、对使用感的态度,然后通过独特的设计来达成。”周卫敏说,“我认为,创意设计,一定是形式和内在达到一个黄金比例的平衡。内核就是把现实和远方融合在一个共同体之中。”

  【强链路径】

  【破题】

  以需求为导向, 采取适合现实的创意和市场运作

  五千年的古老文明留下了极为丰富、独标一格的文化资源,但文化资源的独有性并非独占性,而是具有共享性。

  记者在设计城的行言产品设计公司看到,以聚能焖烧锅为代表的产品将实用性和设计感集为一体。圆形寿字纹设计,以线条环绕不断很好应对了产品多种材质,简洁又时尚,好看又好用。多项国风设计受到了市场的认可,从研发到面世一直备受关注,获得2018年中国设计红星奖等奖项。

  从点到面,创意文化产业链的蝶变之路从来不是“一意孤行”。以瑶海区为例,瑶海区以合肥东部新中心建设为引领,以打造全国老工业区转型发展示范区为契机,突出发掘老工业遗存优势,打造一批各具特色的创意文化园区和创意文化楼宇,形成以长江180艺术街区、东方摩域文创园、安徽短视频直播基地、御联汇报业文创园、海豚婚俗文创园等文化产业集群。

  可以说,资源并不等于生产力,也不会自动转化为生产力,任何资源都必须根据现实的文化需求,立足实际,经过适合现实情况的创意和市场运作,才可能转化为现实的生产力。

  【解题】

  高位推动,

  打出文化创意产业“组合拳”

  高位推动,是解决好创意文化产业如何培育的关键之道。

  合肥以《合肥市人民政府关于印发合肥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》、《合肥市“十三五”时期文化改革发展纲要》、《合肥市数字经济发展规划(2020-2025年)》为指导,加快发展创意文化产业,推动文化创意产业与相关产业融合发展,增强多元化供给能力,满足多样化社会需求。在做好全市文化产业发展顶层设计的同时,指导各县区进行文化产业布局。

  目前,包河区完成了《合肥创意文化产业基地新三年(2019-2021)发展规划》、《包河区文化和科技融合中长期发展战略规划》和《包河区文化产业发展规划》,体现了文化引领、科技支撑、金融保障的发展思路,形成了“一轴、两核、三片”的总体发展格局。庐江县开展了《全域旅游总体规划》修订完善,加快特色小镇、田园综合体、旅游度假区等重大项目的空间布局,形成特色鲜明的全域休闲旅游目的地。长丰县完成了《长丰县文化产业发展规划2018-2022》的编制评审工作,明确文化产业发展方向和重点。

  同时,合肥挖掘传统优势产业,聚合内容和平台优势,打造安徽白马电子商务产业园,实现产业聚合效应,带动众多文化创意企业在园区内集聚,初步形成相互关联、相互配套的文化创意产业链和价值链,促进文化和科技融合。

  【展望】

  推动以高新技术为基础的

  文化创意产业不断提升

  截至2018年底,全市共有7个国家级和六批共35个省级文化产业示范基地,向着打造合肥文化“创意高地”、“书香城市”方向不懈努力。

  政策支持方面,市政府出台了《培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》,把文化产业作为重要板块纳入其中,制定了具体的实施细则和操作流程。资金总盘子从2014年的1亿元到目前的2亿元,采取基金、金融产品、借转补和事后奖补四种投入方式对文化产业全产业链给予支持。

  同时,支持基地、园区、街区、小镇、楼宇等文创产业平台建设,支持文化科技融合、文化旅游融合等新兴产业发展,支持影视、动漫、歌舞娱乐、民营乐团、旅游等重点行业发展,重点支持文化场馆、阅读空间等公共场馆建设,鼓励企业积极争创文化品牌。2017年至2019年累计兑付2.86亿元,扶持350个项目,拉动社会投资51.27亿元。

  如今,合肥的文化创意产业氛围浓。大力发展新兴文化产业,推动以数字技术、网络技术等高新技术为基础的文化创意产业不断变革、提升,将加快转变文化产业发展方式作为重要着力点。合肥也成为许多人创作的福地,大量根植于这块土地的作品在“大湖名城”之畔喷涌而出,“创新高地”因艺术和生活的美妙结合而多姿多彩,振奋人心。

  记者手记

  让创意之花缤纷灿烂,文化之树枝繁叶茂

  立足当下,才有前进的基础;展望未来,才有扬帆远航的方向。

  采访中,我们看到,合肥国家数字出版基地、合肥国家广播影视科技创新实验基地等正在建设,产业平台不断完善升级。全市文化产品和服务的生产、传播、消费等环节的数字化、网络化进程加快,数字内容、数字出版等基于数字技术的新兴文化业态,以及人工智能、区块链等数字技术成为文化产业发展的新动能和增长点。应该说,创意文化产业已在合肥成“势”,未来大有可为。但如何才能让创意之花开得缤纷灿烂、文化之树长得枝繁叶茂?还需要与时偕行,同心筑梦,汇聚起接续奋斗的磅礴力量。

  相信通过不断强化项目建设、完善服务机制、优化政策设计,一条文化赋能商业、文化赋能地域发展的新型创意文化产业道路将会越走越宽,越走越远。

  合肥报业全媒体记者 刘畅/文 高博/摄 通讯员 关堂所 陆思思 朱琛琛 季云冈 查伟

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片