您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-04-06 07:18
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 赵科伕 邱向峰 马冰璐

  四月是外出“踏青”“春游”的美好时节。昨日,合肥市疾控中心发布提醒,此时节也是呼吸道传染病好发季节,市民要注意水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的预防。四月份手足口病等肠道传染病也逐渐上升,市民应注意饮食、饮水和环境卫生,预防肠道传染病的发生。随着气温的上升,发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病也逐渐增多,市民外出旅游、踏青时要注意预防。同时,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,市民需要提高警惕,做好必要的预防措施。

  水痘感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构加强晨、午检,做好日常隔离消毒,及时发现和隔离病人。患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

  流行性腮腺炎整个病程约7~12天,多发生于小学。学校要落实晨检、因病缺勤病因追踪管理制度;加强开窗通风,避免群体活动,注重个人卫生。及时发现和严格隔离病人,规范治疗减少并发症;医学观察患者的密切接触者。尤其是配合做好入学入托查验接种证工作,及时补种含腮腺炎成分的疫苗。

  手足口病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童为重点关注对象。预防措施上幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应离园居家隔离,做好护理;加强教室、居室等环境空气流通,新鲜;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。

  随着气温的逐渐回升,蜱虫等虫媒的活动逐渐增加,市民在户外游玩或劳动时,要做好个人防护,避免蜱虫叮咬,一旦有发热和血小板减少和出血等症状应及时到正规医疗机构就医。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
乌金渡大桥钢拱合龙


发布于2021-05-17 05:52:14

安徽:精准防控 阻断疫情扩散


发布于2021-05-15 06:08:05

热点图片