您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-04-09 22:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯  近段时间,在位于颍泉区行流镇王官集村北侧的四九起义纪念馆,每天都会迎来各地前来参观的干部群众。 93年前,这一片土地曾经是皖北革命风暴的中心。1928年4月9日在阜阳发动的“四九暴动”虽然仅仅持续了数天就失败了,但意义重大,正如毛泽东所说,“这次暴动虽然失败了,但它点燃了皖北革命的烈火,创造了以后的鄂豫皖苏区,胜利真是来之不易啊!”

  走进纪念馆,一进门便看见前方矗立的四九起义纪念碑,不少参观者在纪念碑前驻足瞻仰,缅怀革命先烈。沿着纪念碑前的小路走向陈列室,两边绿树成荫。

mtxx01.jpg

四九起义纪念碑

   行流镇文广体综合站站长王标介绍,“五四”运动期间,阜阳和全国各地一样掀起了新文化运动,传播马列主义。1926年冬,早在外地参加中国共产党的乔锦卿、张子珍、周传鼎、周传业、吕浩汝等同志受党的委派从上海、广州等地回到阜阳开设颍淮书局,建立流动图书馆、读书会,创办《阜阳青年》《颍上青年》,宣传马列主义,建立和发展党的组织。

  1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,国共第一次合作破裂,中国革命进入了最艰苦的年代。为唤起劳苦大众反抗国民党反动派的压迫,1928年2月9日,中共皖北特委成立,由中国共产党早期活动家魏野畴任特委书记,并设立特委机关。党组织成立后,凝聚力、向心力不断提升,仅阜阳一县就有党员53人、农协会员5万多人。此外,在太和举办的两期军事干部培训班,培训革命骨干500多人。

  看到群众基础良好,武装斗争斗志高昂,1928年3月28日,特委在阜阳城碾盘桥召开扩大会议,传达“八七”会议精神,介绍皖北革命发展形势,并决定在4月底5月初举行皖北工农兵暴动。

  “正当起义的各项准备有序进行时,皖北特委收到了有人叛变投敌的密报,原定的起义计划泄密。”王标说,在此紧急时刻,魏野畴在阜阳古颍州西湖遗址旁的会老堂召开紧急会议,决定于1928年4月9日凌晨点火为号,举行起义。

  “因当天夜里大雨滂沱,举火起义难以实现,先头部队不得已率先解除了门岗武装。随后,各部各自行动,起义正式爆发。”四九起义纪念馆讲解员李艺旋介绍,因敌众我寡,魏野畴决定起义部队分两路向外线转移。其中,魏野畴率领的一路起义部队向西转移,9日中午到达临泉老集,被国民党收编的反动民团拦截。被捕不久,魏野畴被枪杀。撤退下来的另外一路起义人员在今天的颍泉区王官集与农民赤卫队会合,建立了安徽第一个红色政权“皖北苏维埃政府”,组建了“皖北工农红军”。但几天后,反动军队对新政权进行了大规模围剿,起义军弹尽无援失败。

mtxx02.jpg

 中共皖北特委旧址——阜阳碾盘街

  四九起义纪念馆馆长邵琦介绍,1962年毛主席在接见中国人民解放军炮兵副司令员孔从洲时,说起了“四九暴动”与当时的领导人魏野畴,毛主席说:“这次暴动虽然失败了,但它点燃了皖北革命的烈火,创造了以后的鄂豫皖苏区,胜利真是来之不易啊!”

  “皖北革命的烈火在行流镇点燃。近年来,各级政府大力挖掘、保护、传承红色精神,来我们这参观的群众络绎不绝。”行流镇镇长贾颍申表示,对英烈最好的纪念是传承红色基因、牢记初心使命,在谋求人民幸福和民族复兴中贡献忠诚担当,继续走好新时代的新长征。今后,行流镇将在脱贫攻坚的基础上系统开发红色文化资源、建设红色旅游项目,推动红色文化与旅游、乡村振兴深度融合,不断提高群众的幸福感、获得感。

  (本文相关图文资料由阜阳日报提供 )

  (记者 苏艺)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【画说党史④】淮海战役在安徽


发布于2021-06-25 17:54:05

极简!安徽高速公路发展史


发布于2021-06-24 17:13:19

这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

7位委员为安徽自贸试验区建设建言


发布于2021-06-17 05:38:00

热点图片