您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-05-26 23:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯

729E08B94506443C461C1813D00871C0.png

  中安在线、中安新闻客户端讯 为全面贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央和省委、省委教育工委的统一部署,安徽大学党委迅速行动,精心组织安排,开展专题学习和宣讲,充分挖掘红色资源,发挥爱国主义基地的教育作用,组织师生开展红色游学、实地调研等多种形式的学习教育活动,扎实推进党史学习教育。
  在专题学习中,让师生深入了解党的百年奋斗史
  学校党史学习教育领导小组认真学习中共安徽省委党史学习教育领导小组签发的《关于在党史学习教育中加强“六学”健全“三项机制”》的通知,按照通知要求,要求各单位在党史学习教育中加强“六学”,力求学深悟透,不断提高学校党史学习教育的质量和效果,推进党史学习教育走实走深。
  学校各单位按照要求,坚持潜心自学、强化集体研学、加强领导领学、推动党员互学、发挥典型带学、注重机关评学,组织广大师生开展多种形式的学习活动,夯实基础。
  学校共计组织34000人次参加教育部思政大课,以加强以党史为重点的“四史”学习教育,引导青年学生从百年党史中汲取丰厚养分。思政大课在学子中引起了热烈的反响,同学们纷纷表示通过思政大课中对党史的学习,他们对中国共产党的发展历程有了更加深刻的理解,爱国、爱党之情更加深厚。
  学校化学化工学院、党委党校等单位开展集体学习党史专题活动,深入研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》,深刻领会百年来我们党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神和宝贵经验。
  离退休工作处发挥“五老”作用,充分发挥老同志是党史亲历者、见证者、实践者的优势,开展老同志为青年学生讲党史活动,引导青年学生爱党、爱国、爱社会主义;进一步调动老同志学党史的学习积极性,更好发挥老同志理论优势、经验优势、威望优势,谋划“学党史、颂党恩、守初心、献余热”主题征文活动,讴歌党的丰功伟绩,推动离退休教职工党史学习教育活动工作往深里走、实里走。
  法学院开展党委委员领学活动,党委书记、党委委员、辅导员组成讲师团,集体为师生上党课。艺术学院和国有资产与实验室管理处等单位开展学党史专题教育宣讲活动,邀请马克思主义学院钱宝平、黄志高等老师作“学习中国共产党的百年历史”专题报告,帮助广大师生学深悟透。
  在实践教育中,让师生接受“沉浸式”实地教育
  在刚刚结束的安徽大学第58届校运会上,万名师生自发演唱红歌《我和我的祖国》《我爱你中国》等庆祝中国共产党诞生100周年。在同唱红歌的过程中,广大师生表达着对祖国、对党的热爱之情,感受到同辈人的昂扬斗志,坚定了理想信念,在歌声中不忘初心,决心续写时代辉煌,助力国家富强。
  新闻传播学院结合专业特色、紧扣育人中心、强化实践导向,依托省级思政示范基地马克思主义新闻观研究中心,创新开展党史学习教育,打造了课堂内外牵动、校内校外互动、线上线下联动的一体化党史学习教育生动格局,不断用中国共产党人的精神谱系,凝聚广大青年思想,引导广大学生自觉传承红色基因,赓续革命薪火。
  新闻传播学院近300名师生前往黄山市徽州区、界首、全椒等地开展马克思主义新闻观实践教育活动。期间,组织师生前往新四军军部旧址纪念馆参观学习,党员师生重温入党誓词,参加徽州区坤沙村党史学习教育专题研讨会,与坤沙村贫困户深入交流,倾听老党员、老干部讲述党史故事。前往界首市党史学习教育馆借助融媒体手段开展“沉浸式”党史学习,深度体验党史学习教育区、视频学习教育区、入党宣誓体验区和学习效果测试区,聆听中国共产党百年历程、界首市党建历史介绍。
  2018级网络与新媒体专业的学生乐思雨激动地说:“百年党史内涵丰富、纵深辽阔,党史学习教育馆充分发挥融媒体技术优势,利用党史测试、图文讲解、短视频介绍等多种形式全方位多角度地呈现党史知识,展现了从1921年到2021年中国共产党走过的百年艰辛路程。这种沉浸式党史学习和智能化效果检测的学习方式让我对党史的记忆更加深刻,能够体会到每个场景背后的人物与故事,体会到其中的不易与坚持。”学院副院长葛明驷说:“让学生实地学习,既是培养同学们的社会责任感与使命担当,又锻炼、提升同学们的专业实践能力与理论素养。”
  在志愿服务中,让师生助力乡村振兴的热情更加高涨
  经济学院结合党史学习教育,开展“青春赋能,乡村振兴”五四主题活动,把青年教育搬到田间地头。5月4日青年节当天,经济学院党员青年、团员骨干赴长丰县马郢村聆听革命故事、感受乡村改变、参与志愿服务、探索乡村振兴新途径。
  参与活动的师生在听完马郢村史讲解后,来到马郢村合作社和农场,开展志愿服务。“党史学习教育不仅要浸润到思想上,更要体现到行动上。让同学们意识到新时代乡村振兴背景下,农村大有可为,同学们要传承‘五四精神’,结合自身的专业知识,为乡村振兴提供更多的可能。”学院党委书记田淑英说。
  参加活动的师生纷纷表示,有机会将再利用节假日,到马郢来开展长期稳定的志愿服务。2019级产业经济学硕士生陆强说:“今天的志愿岗位是农场工人,亲手种了菜做了豆腐,和农场主也有了较为深入的交流,切实感受到了乡村振兴下农民的产业增收,也让我真正关注到了乡村振兴的时代话题,希望能够利用所学作出贡献。”(蔡丽丽 李香婉 记者 史睿雯)

编辑: 朱新水
推荐阅读
同庆建军节


发布于2021-08-02 05:37:04

安徽227个重大项目今日集中开工


发布于2021-07-31 11:48:45

假如有来世,我还是选择中国!


发布于2021-07-30 11:18:24

皖江淮河流域 上半年水质好转


发布于2021-07-30 06:53:09

热点图片