您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-07-19 10:07
  • 来源: 人民政协报
  • 作者: 胡方玉

  2020年9月,中国(安徽)自由贸易试验区揭牌,安徽自贸试验区建设全面启动。

  对于安徽而言,这是深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重大行动,是构建新发展格局的重大举措,是服从服务国家战略的重大平台,是加快建设新时代美好安徽的重大机遇。

  是机遇,自然要抢抓。

  自挂牌以来,安徽自贸试验区以开局就发力、起步就冲刺的劲头取得阶段性成效。在重大改革试点、重大项目推进和重大政策创新等方面形成一批标志性建设成果。

  2021年第一季度统计显示,截至3月底,累计新设企业5032家,签约入驻477个项目,协议引资额3317.76亿元……

  至此,安徽自贸试验区建设仅半年。

  为使这个已展示出强大生命力的“新生儿”更加茁壮成长,“推进安徽自贸试验区建设”被列入省委、省政府和省政协共同制定的2021年度政协民主协商计划,由省政府副省长章曦和省政协副主席孙丽芳牵头负责。

  使命和责任,激发着政协组织和委员们的履职热情。

  4月初开始,省政协会同省商务厅、致公党安徽省委会等承办部门开展省内省外、线上线下协作联动调研。在历经近3个月的筹备后,40余篇协商会发言见证着大家的履职成果。

  自贸试验区的高质量发展,牵动着的不仅是政协委员们的心。

  5月13日起,此次协商会网络调查问卷在省政协网站、微信公众号、皖美政协App以及新闻网站等媒体全方位推送。截至6月15日,共收到有效问卷16.1万份。同时,省自贸办编制了线下调查问卷,重点面向合肥、芜湖、蚌埠三个片区企业开展调查……

  会议全程通过网络进行图文直播,108.6万名网友在线关注,并与场内即时互动。会议结束后,网友的热情依然不减,关注的人数持续增加。

  作为专门协商机构的人民政协,建言资政和凝聚共识是职责所系。而超过百万人的在线关注,让共识得到了更大程度的凝聚,也让人民政协的制度优势得到更加充分的体现。

  这让出席会议的省政府副省长章曦深有感触,“委员们真正是参政参到点子上、议政议到关键处,问卷调查、现场交流和网络互动中大家提出的意见和建议也都非常中肯,听后很受启发。”

  近年来,安徽省政协一直秉承“三心两进一流”工作方法和思路。这句话延展开来就是:坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心;党委政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里;在此过程中,坚持一流的精神状态和工作标准。

  这场超过百万人参与的协商会议,正是对这种工作思路的生动诠释。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
中秋佳节送关怀


发布于2021-09-17 05:40:06

热点图片