您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2021-03-10 00:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 胡茵 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年1月1日,被称为“史上最严”的“禁塑令”开始落地实施,3个月过去了,新规执行得如何?日前,长三角消保委联盟对此组织了专题调研,通过上千次实地体察和线上线下逾万名消费者调查等途径,消保委联盟发现,“禁限塑”在长三角消费领域推行顺利,但也面临着消费者的教育与习惯培养、简单替代无法覆盖纷繁复杂的消费场景和消费需求,以及可降解产品市场竞争无序,商家和消费者选择困难这三大 “堵点”。

  长三角地区9成受访者支持“禁限塑”

  2020年12月-2021年2月,长三角消保委联盟开展了长三角禁限塑新规消费侧专题调研。上海、江苏、浙江、安徽四地消保委组织近千次实地消费体察、开展线上线下逾万名消费者问卷调查、会同上海社科院组成课题组深度访谈专家、专业机构和塑料袋生产企业、零售餐饮企业,从多个维度以全产业链视角汇总情况,分析研究痛点堵点问题,并提出相关建议。实地体察与消费调查表明,禁限塑新规在长三角消费领域推进顺利。

  本次调查显示,长三角受访者表示非常支持或比较支持 “禁限塑”的比例高达90.1%。上海、江苏、浙江、安徽四地消保委实地消费体察了1640家企业,禁限塑新规在商场的落实率达到了78.6 %,超市为 77.5 %,大型饭店为90.1% 。消费者调查也显示,认为本地“禁限塑”落实情况非常好的长三角受访者超过了六成。同时,消费侧发力拉动可降解塑料袋供给快速增长。通过深度访谈塑料袋生产企业发现,企业90%以上的产能已经开始调整,部分转型为生产纸质袋,部分转型为可降解塑料袋。

  新规施行面临三大“堵点”

  但通过调研,长三角消保委联盟发现“禁限塑”新规在施行中仍然面临诸多“堵点”。

  调查显示,长三角受访者中对“禁限塑”具体问题,“搞不清、看不懂”的情况还是较为普遍。本次消费者调查对于禁限塑新规基础知识做了简单测试,能够完全答对的受访者不到2.5%。同时,很多上班族都是在下班途中买菜,目前只有3成受访者会随身携带购物袋,因此一方面靠“禁用”倒逼,另一方面还需要各方协同积极引导,培养消费者随身携带购物袋的习惯养成。

  数量巨大的餐饮外卖成为塑料垃圾的增长源。调查数据显示,长三角受访者中有3.6%表示几乎每顿都外卖,22.4%表示几乎每天一顿外卖,59.5%表示一周若干顿外卖。随着“Z时代”成为消费主力,外卖量增长还会持续。如果仅从替代角度提限塑要求,而不对外卖模式做重构,由外卖塑料餐盒带来的环境威胁大概率会与日俱增。

  纸吸管无法替代塑料吸管,成为行业痛点。有行业统计表明,在我国一次性吸管每年会产生三万吨塑料垃圾。对塑料吸管的禁用势在必行。但替代品纸质吸管因为体验度差而得不到消费者的认同。调查表明,56.0%的长三角受访者不愿意使用纸吸管。因此有专家建议饮品店要改变产品包装,改为带吸口的杯盖,或者改变饮品配方,让消费者不用吸管仍然能获得很好的口感。

  此外,课题组通过访谈专家、专业机构和塑料袋生产企业发现,可降解产品市场存在无序竞争的情况。尽管降解程度高的产品理论上应该被优选使用,但在市场竞争中不同降解程度的产品同为“可降解塑料袋”,成本和价格成为最主要的竞争因素。可降解产品市场可能出现“劣币驱逐良币”的情况。

  “禁限塑”顺利推行离不开产品创新

  针对调研分析的结果,长三角消保委联盟提出了三点建议,以推动更好地落实“禁限塑”。

  切实提升消费者对于禁限塑新规的理解度和执行力。  进一步加大对禁限塑新规的宣传力度,要让消费者掌握禁限塑必备的知识。根据禁限塑新规每个阶段的要求,让消费者明明白白知道禁限塑会带来日常生活的哪些新变化,自己该如何配合。并由社会协同引导和鼓励消费者养成“自带购物袋”、“不使用塑料一次性餐具”等消费习惯。

  积极为消费侧助力禁限塑新规落实创造有利条件。清理归并各类“可降解”标识,方便消费者与小商户选择购买可降解塑料制品。加强卫生监督检查,消除消费者对于小餐饮重复使用餐具的卫生担忧,同时建议设置可接触食品塑料袋专用标识,方便消费者辨识。多措并举推动相关行业提质升级,创新更好的环保产品满足不同场景的消费需求。

  统筹布局促进消费侧与供给侧在禁限塑新规实施中形成合力。建议通过税收等手段让不可降解塑料使用量较大的消费行业承担环境成本,促使其转变发展模式。完善标准和价格形成机制,使供给市场尽快形成以可降解程度为核心的有序竞争。建议政府投入资源研究更为科学高效的可降解塑料的检测判定方法,打通供给堵点。

  (胡茵 记者 苏艺)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽:精准防控 阻断疫情扩散


发布于2021-05-15 06:08:05

小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49

热点图片