您当前的位置: 安徽新闻 > 网络辟谣平台

  • 2021-04-22 10:33
  • 来源: 科学辟谣
  • 作者:

  流言:

  “是药三分毒”这句话,让很多人特别是老年人群体非常执着于一个观念,就是“食疗胜于药疗”。当身体健康出现一些问题的时候,若是能通过“吃点啥”就可以改善,就不愿意吃药,觉得是给身体增加负担。比如很多高血压患者认为,一天一杯芹菜汁可以降血压。

  真相解读:

  “是药三分毒”这句话,让很多人特别是老年人群体非常执着于一个观念,就是“食疗胜于药疗”。当身体健康出现一些问题的时候,若是能通过“吃点啥”就可以改善,就不愿意吃药,觉得是给身体增加负担。然而,食疗的作用往往没有想象中的那样强大,若是因此延误最佳治疗时机,后果往往不堪设想。

  靠喝芹菜汁成功降下血压

  体重下降才是“真英雄”

  最近,作者本人在工作中遇到一个这样的病例:病人是一个30多岁的男性患者,身高180cm,体重已经超过200斤。一个多月前因为有点头晕到医院看病,当时测量高压(收缩压)居然超过了180mmHg,医生建议他住院检查,但患者自己以不方便为由拒绝了医生;于是,医生不得不退而求其次,建议他在口服降压药同时减轻他的体重来控制血压。

  这位患者担心服用降压药会对身体造成损害,通过上网和咨询身边的朋友,找到了一个解决办法:都说芹菜可以降低血压,那就每天喝芹菜汁吧!与此同时,他也调整和控制了饮食,减少饭量并少吃肉。一个多月之后他回到医院复查,血压居然从之前的最高收缩压180mmHg下降到了收缩压160mmHg左右。对此,他坚定地认为是芹菜汁发挥了主要的作用。

  前段时间这位患者再次复诊,作者仔细看了看他的病史,发现他的体重从200多斤下降到了180斤左右,也就说一个月下来他已经整整瘦了20斤!其实,这才是他血压下降的主要原因。

  芹菜中有可降压成分

  但通过食用的摄取量远远不够

  事实上,芹菜只是一种蔬菜。虽然有研究表明芹菜中含有的芹菜素、3-n-丁基苯酞等降压成分可以舒张血管,具有潜在的降血压功效,但这仅仅只存在于基础实验阶段,针对人群的研究少之又少,并不足以说明芹菜就一定可以降低血压。而且,芹菜作为一种天然食材,通过直接食用来获取到的降压成分可以说是少之又少。所以,至少从目前来讲,还不能说芹菜可以降低我们的血压。

  可以吃芹菜

  但不能神化它的降压功效

  不过,话又说回来,芹菜当中含有的钾离子比较丰富,倒是一种适合于高血压病人的一种蔬菜。要知道,对于高血压病人来说,多吃含钾离子高的食物,是有助于控制血压的。但不能因此就神化芹菜的降压作用。

  事实上,如果你把芹菜汁换成其他含钾离子比较高的蔬菜水果,比如紫菜、菠菜、香蕉、芒果等等,实际上起到的效果是一样的。所以,从这个角度来说,芹菜并没有什么“独一无二”的特别之处。

  控制血压不可儿戏

  遵照医嘱并保持健康生活习惯

  对高血压病人来说,要想控制好自己的血压,就必须要从多方面入手。比如,要保持少吃盐、控制主食、限制肉类摄入、适量运动、控制体重、戒烟限酒等健康的生活方式;一旦到了需要用药的程度,请在医生的指导之下合理地使用降压药,这样才能平稳地控制好我们的血压。

  提醒大家,高血压是一种疾病,对我们的身体健康有着很重要的影响。不要轻易听信一些非专业人士的建议,一定要擦亮自已的眼睛明辨是非,以免贻误治疗时机,造成不必要的损失。如果有疑惑,可以咨询一下专业医生或者看一些专业的科普文章。有病看医生,吃药遵医嘱,套用一句网络调侃用语:光靠民间偏方就能长命百岁,还要医院干什么呢?


编辑: 赵娣
推荐阅读
小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49

沱河大桥合龙


发布于2021-05-13 05:23:38

热点图片