首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库
2010中国(铜陵)青铜文化论坛举行

第十一届中国(铜陵)青铜文化博览会

字体:  】  2010年09月27日17时14分   【视力保护:

  2010中国(铜陵)青铜文化论坛会前,铜陵市委书记、市人大常委会主任姚玉舟等同参会代表合影留念。(铜陵新闻网 洪伟摄)

  9月23日至24日,2010中国(铜陵)青铜文化论坛在江南文化园举办。论坛大会主席、北京大学考古文博学院教授、我国著名考古学家、夏商周断代工程首席科学家李伯谦,中国历史博物馆原常务副馆长、我国著名青铜器研究专家孔祥星,省委宣传部副部长、省社科院院长陆勤毅,省文化厅副厅长李修松,市委书记、市人大常委会主任姚玉舟,市政协主席陈良平,市人大常委会党组副书记、副主任唐世定,市人大常委会副主任李兆玉,副市长张梦生,市政协副主席阮良之,市政府秘书长、郊区区委书记孙中辉等出席论坛开幕式或相关活动。

  本次论坛由北京大学、中国科技大学、安徽大学、省文化厅和市政府主办,会议的议题围绕中国和世界青铜文明研究新进展以及青铜文化方面的最新考古发现、科研成果、研究现状和方向,“丹阳铜”与汉魏铜镜研究等进行学术交流和研讨。60多位国内外从事青铜文化研究的专家学者参加了论坛,其中30位参会代表在会上发言,发言课题大致可划分为青铜时代考古的新发现和研究的新进展、通过青铜器的类型器的研究探讨考古学有关问题、青铜铸造技术及青铜器表面装饰研究、金属合金和铅同位素研究、对铜镜的研究、国外青铜文化研究等六大类。

  在23日上午举办的论坛开幕式上,姚玉舟、陈良平、唐世定、李兆玉、张梦生、阮良之、孙中辉等出席。李修松、张梦生分别致辞。孙中辉主持开幕式。张梦生代表市委、市政府向应邀出席论坛的学术前辈、专家学者、来宾们表示诚挚的欢迎,对大家给予本次学术会议的极大支持表示感谢。张梦生说,自1992年开始,铜陵已连续成功举办十届“青铜文化博览会”,作为青铜文化博览会重要活动之一,铜陵市已连续举办七次国际(国内)青铜文化学术研讨会议,营造了浓郁的青铜文化遗产保护和学术研究氛围,为铜陵市铜文化研究和发展提供了强有力支撑。我们诚邀各位专家学者聚会古铜都,发表真知高见,以提升对青铜文化的认识水平,促进对青铜文化遗产的保护,为铜陵市打造“世界铜都”注入新的元素和动力。古铜都人民愿为促进中国乃至国际青铜文化研究尽一份心,出一份力,添一份彩。

  李修松在致辞中希望我省文物界同仁以此次论坛为契机,多交朋友,多与专家学者加强沟通,借此提升自己,进一步扩大青铜文化的影响,为我省进一步打造文化强省做出更大贡献。

  在9月24日下午举办的论坛总结上,北京大学中国考古研究中心主任、公众考古与艺术中心主任徐天进作论坛总结。陆勤毅主持总结会。徐天进说,论坛发言内容广泛,许多问题的提出有高度,有实践指导意义,对未来安徽夏商周青铜文化研究有重要意义。本次论坛采取大会发言的方式让不同研究领域的学者有了更多交流的机会,为未来多学科的交叉和合作研究起到较好作用。

  9月23日下午的学术报告会后,与会专家学者还前往铜博物馆参观了《皖江汉魏铜镜展》。张梦生陪同。 (铜陵日报—方文婷)

稿件来源: 中安在线
编辑: 高城
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
在合肥文艺圈,杨刚已经是“赫赫有名”的艺术家,然而这个“大腕”一如…
合肥重拳整治物业乱收费
徽京剧院亮出个性"小红帽"
西高架国庆通车五天倒计时
"我最喜爱的安徽十大品牌茶叶"评选揭晓
全媒体.调查
蚌埠市万名学生"延迟"开学
全媒体.视频
立足优势 加快中药材产业化发展
  9月25日15:30安徽省药监局药品安全监管处处长刘…
2010中国安徽(合肥)农交会开幕式
“月之中国”2010中秋朗诵会
全媒体.问政
创新思维谋发展 打造宜居淮南
·建言:未雨绸缪 加快芜湖城市化进程
·民生新政提速药都经济新跨越
·求均衡 合肥教育局释疑名校联招
·合肥:网上问政留言办理要"三快"
全媒体.资讯
中国与中东欧农业合作论坛

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228